Госконцерн Эстонии признал, что сжигает мусор из Финляндии за счет налогоплательщиков

Таллин, 22 августа 2013, 14:59 — REGNUM  ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia) - концерн-монополист на рынке производства электроэнергии в Эстонии - начал сотрудничество с мусоросборочными предприятиями Финляндии с целью использованию отходов для дальнейшей переработки и преобразования в электроэнергию. Об этом сегодня, 22 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Eesti Energia.

По словам руководителя развития ТЭЦ Иру (северная Эстония) Урмо Хейнама, финны, у которых не хватает мощностей для переработки мусора, платят за переработку своих отходов эстонскому предприятию, поэтому, уверяет Хейнам, вместе с мусором в Эстонию приходят и деньги.

Хейнам опровергает утверждения национальных СМИ о том, что в итоге за переработку финского мусора платят жители Эстонии. По его словам, все как раз наоборот: в Эстонии появились рабочие места, деньги, полученные за услуги, которые оказывает как Eesti Energia, так и другие предприятия.

В то же время Хейнам сам себе противоречит, отмечает корреспондент ИА REGNUM, так как в том же пресс-сообщении руководитель развития ТЭЦ Иру признается, что предприятие получает за произведенную электроэнергию государственную субсидию на поддержку эффективного производства. "В отличие от поддержки производства возобновляемой энергии, для субсидии совместного производства не важно, из какого топлива производится энергия и из какой страны доставлено топливо - из Эстонии или из-за рубежа", - отметил он. Он также не исключил, что работающая на мусоре ТЭЦ Иру в будущем получит в небольшом размере государственную дотацию на поддержку возобновляемой энергии.

Напомним, что в июне 2013 года ГАО Eesti Energia открыло новый мусоросжигающий энергоблок ТЭЦ Иру, который дает возможность экологичной утилизации и переработки мусора для получения энергии. Концерн обещает, что для жителей Таллина и Маарду расходы на отопление в будущем 2013-2014 отопительном сезоне снизятся примерно на 3,5 млн евро, поскольку тепло, произведенное из мусора, для жителей обходится примерно на четверть дешевле, чем оно стоило раньше.

Напомним также, что счета за отопление в отопительный сезон 2012-2013 года побили новый абсолютный рекорд своей величины, вызвав массовое недовольство потребителей не только в Таллине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.