Навальному выгодно разыгрывать карту политической жертвы - эксперт

Москва, 22 августа 2013, 14:37 — REGNUM  Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный (РПР-Парнас) пытается разыграть карту политической жертвы, власти невыгодно снимать его с предвыборной гонки. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков, комментируя намерение Мосгоризбиркома в ближайшее время рассмотреть вопрос об отмене регистрации кандидата на должность мэра столицы Навального.

"Вопрос о том, снимать какого-то кандидата с выборов или не снимать должен решаться исключительно с точки зрения закона. Никаких политических причини для этого быть не может. С самого начала власть в России дала понять, что выборы, в том числе выборы в Москве, должны проходить с максимальным участием всех возможных кандидатов. Гипотеза о том, что какого-то кандидата могут отстранить от выборов именно по политическим причинам - абсурдна", - заявил Кочетков.

Напомним, как сообщил 22 августа председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, в комиссию поступили жалобы на то, что Навальным допускаются нарушения порядка проведения предвыборной агитации, в том числе распространяются материалы, не оплаченные из средств избирательного фонда кандидата и не содержащие требуемых по закону выходных данных. "Если нарушения превысят нормы, установленные законом, то встанет вопрос об отмене регистрации кандидата Навального", - сказал Горбунов. Навальный отреагировал на эту информацию в в Twitter: "Ой, МосГорИзбирком заявляет, что меня могут снять с выборов. Только второй тур стал неотвратим и ВНЕЗАПНО".

Кочетков подчеркивает, что власти заинтересованы в том, чтобы выборы и результаты этих выборов были максимально легитимизированы и признаны всеми слоями общества.

"Идея о том, чтобы искусственно снять Навального с выборов по политическим причинам невыгодна в первую очередь самой власти. Скорее, наоборот. Подобный шаг мог бы стать выгодным с точки зрения "накачки" имиджа самого Навального. Учитывая целый ряд скандалов, которые в последнее время разворачиваются вокруг этого политика, в связи в том числе с его недвижимостью за границей, можно предположить, что позиции Навального пошатнулись и его рейтинг может существенно упасть. В связи с этим Навальный заинтересован в том, чтобы представить себя в качестве жертвы, который не проигрывает выборы, а которого, наоборот, пытаются искусственно отстранить от выборного процесса. Попытка Навального разыграть карту политической жертвы идет от некой безысходности, от боязни проиграть выборы, а не из-за того, что власть как-то может его политически преследовать", - заключил Кочетков.

Напомним, выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. В настоящее время, отмечают наблюдатели, большинство социологических данных свидетельствуют о том, что победу уже в первом туре одерживает самовыдвиженец Сергей Собянин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.