Россия призвала Палестину и Израиль избегать подрывающих доверие односторонних шагов

Москва, 22 августа 2013, 13:38 — REGNUM  Москва прекрасно понимает сложность тех задач, которые стоят перед палестинцами и израильтянами, и, учитывая длительную паузу в переговорном процессе, выступает за повышение доверия между сторонами. Об этом 22 августа в Москве заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с главой палестинской делегации на переговорах с израильской стороной Саибом Арикатом, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил он, в Москве ценят возможность обменяться мнениями по состоянию дел в палестино-израильском урегулировании. По словам Лаврова, Россия поддерживает инициативную роль США, сделавших немало для возобновления переговоров.

"Эта поддержка изложена в заявлении, которое было принято членами так называемого квартета международных посредников, в число которых входят Соединенные Штаты, Россия, Евросоюз и ООН. В заявлении квартета, в котором эта поддержка выражена, четко подтверждена позиция, которая излагалась во всех предыдущих решениях этой четверки. Это означает, что все вопросы окончательного статуса должны решаться исключительно на имеющейся международно-правовой базе, включая соответствующие решения ООН, Мадридские принципы, Арабскую мирную инициативу", - сказал он.

Министр также поприветствовал решение Израиля освободить первую группу палестинских заключенных и сдержанность палестинской стороны в том, что касается шагов на международных форумах.

Вместе с тем, Лавров призвал Палестину и Израиль избегать подрывающих доверие односторонних шагов.

"Мы понимаем, что вы находитесь в самом начале пути. Хотим, чтобы возобновившиеся переговоры обрели устойчивость и привели к тому результату, которого мы все добиваемся - окончательному урегулированию, включая все вопросы окончательного статуса с тем, чтобы появилось государство Палестина, живущее в мире, в безопасности вместе с Израилем и другими странами", - подчеркнул он.

Как известно, после прекращения палестино-израильских переговоров в 2010 году диалог возобновился лишь в июле 2013 года в Вашингтоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.