Новосибирский трибунал рассмотрит громкое дело о хищении средств в вертолетном полку

Новосибирск, 22 августа 2013, 12:51 — REGNUM  В Новосибирской области начался процесс по делу о хищении более 56 млн рублей у Минобороны РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в Новосибирском гарнизонном военном суде.

Рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника финансовой службы бердского вертолетного полка капитана Андрея Паревского и бухгалтера Светланы Андреевой началось 21 августа. Как указывается в материалах следствия, финансисты завышали цифры о численности военнослужащих и вольнонаемных и присваивали средства, полученные на содержание "мертвых душ", пишет газета "Коммерсантъ Сибирь. Новосибирск".

Военная контрразведка выявила многомиллионные хищения в 2011 году. Следственные органы завели уголовное дело. Организатором хищений следствие считает бывшего начальника финансовой службы дислоцировавшегося в Бердске отдельного вертолетного полка (в/ч №12212) 32-летнего капитана Андрея Паревского.

"Разработанная офицером схема финансовых махинаций была нехитрой. Как указывается в обвинительном заключении, в начале 2009 года офицер направил в вышестоящую воинскую часть бюджетную смету, в которую внес завышенные показатели о численности военнослужащих-контрактников и гражданского персонала. Согласно им, количество военнослужащих части выросло на 60 человек, вольнонаемных - на полсотни. В связи с "пополнением" капитан увеличил и расходы по таким статьям бюджета, как "денежное довольствие", "компенсация за наем жилья", "единовременные и выходные пособия", "служебные командировки и суточные", "транспортные расходы". Когда деньги оказывались на счете, финансист ставил электронные подписи от своего имени и от имени командира полка в заявках на снятие наличных", - пишет "Ъ-Новосибирск".

Бухгалтер Светлана Андреева вносила в базу данных "1С: Бухгалтерия" фиктивные сведения о том, что все поступившие деньги выданы. Образовавшиеся "излишки" присваивались. Как подсчитало следствие, за 2009 год по этой схеме у Минобороны РФ было похищено 56,2 млн рублей. В 2010 году, когда часть была расформирована, бухгалтерские документы уничтожили. В мае того же года начфина уволили в запас.

Следователи предъявили Андрею Паревскому и Светлане Андреевой обвинение в присвоении в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Также бывшему военному финансисту дополнительно инкриминировали превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. Затем Паревского и Андрееву отпустили под подписку о невыезде. В июле дело поступило в суд. К нему приобщен гражданский иск Минобороны РФ о взыскании ущерба с обвиняемых.

Вчера, 21 августа, по делу состоялось первое судебное заседание. В перерыве Андрей Паревский и Светлана Андреева сообщили представителям СМИ, что не признают свою вину. Оглашение обвинительного заключения будет продолжено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.