Эксперт: Безработица в Латвии снизилась за счет новых рабочих мест и демографии

Рига, 22 августа 2013, 12:29 — REGNUM  Снижение уровня безработицы в Латвии стало возможным из-за создания новых рабочих мест - однако, не менее трети от этого показателя связано со снижением общего числа экономически активных жителей Латвии. Об этом сегодня, 22 августа, в эфире передачи "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" рассказала эксперт по макроэкономике Министерства экономики Латвии Гунта Пиньке.

По данным Минэкономики, снижение уровня безработицы в Латвии продолжается в течение пяти месяцев и на сегодняшний день составляет 9,5%. "Всегда хорошо, когда безработица падает, но нужно смотреть, по каким причинам это происходит. Проанализировав многие показатели, мы пришли к выводу, что главная причина - новые рабочие места. На них приходится две трети от общей цифры. Однако еще треть приходится на демографию. Люди стареют и число экономически активных жителей уменьшается", - сказала Гунта Пиньке.

Еще одним позитивным показателем она назвала тот факт, что жители Латвии стали меньше уезжать работать за границу. Пиньке отметила, что официальные данные не в полной мере отражают действительность и озвученные 9,5% - официальные данные, которые не включают людей, ищущих работу без регистрации в Государственном агентстве занятости (ГАЗ). Если учитывать этих людей, показатель безработицы составляет 13%. Однако учитывая, что в прошлом году он равнялся 16%, положение все-таки улучшилось.

Другая участница передачи, известный экономист Райта Карниете также отметила улучшение ситуации, однако добавила, что на латвийском рынке труда уменьшается число представителей "простых" профессий, связанных с физическим трудом, а также квалифицированных профессионалов в разных сферах. Карните добавила, что, несмотря на рост экономики, который наблюдается не только в Латвии, но и во всем мире, финансовый кризис до сих пор не преодолен.

В ближайшем будущем это может отразиться на экономических показателях страны и как следствие - на безработице. Эксперт добавила, что риску потерять работу в настоящее время подвергаются практически все сотрудники завода "Лиепайский металлург".

Добавим, что в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT директор ГАЗ Инесе Калване сказала, что хотя число безработных в Латвии по сравнению с началом кризиса сократилась вдвое, доля людей, которые уже длительное время не могут найти работу, по-прежнему остается слишком большой.

По ее словам, эта категория безработных хотя и сокращается, но не так быстро, как хотелось бы. "В основном это люди, у которых нет достаточной профессиональной квалификации. Их доля составляет 39%, и это достаточно высокий показатель", - пояснила директор агентства.

Как сообщает портал Delfi, в Риге количество безработных составляет 5,9%, в Елгаве - 7,5%, в Валмиере - 6,7%, в Вентспилсе - 7,8%, в Лиепае - 9,5%, в Юрмале - 8,1%, в Даугавпилсе - 9,2%, в Екабпилсе - 10,4%, в Резекне - 16,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.