Ямал уже ощутил негативные последствия от освоения Арктики

Москва, 22 Августа 2013, 12:14 — REGNUM  Активизация освоения Арктики будет сопровождаться ростом объема загрязняющих веществ выбрасываемых в атмосферу, объемов загрязнения водных объектов. Об этом на Международной конференции "Предупреждение и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, включая вопросы аварийных разливов нефти" в Нарьян-Маре заявил начальник ГУ МЧС по Ямало-Ненецкому АО Аркадий Бессонов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ямал занимает одно из ведущих мест в России по инвестиционному рейтингу. В ближайшие 10 лет на территории округа будут реализованы крупные инвестпроекты по разработке и освоению месторождений. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что с реализацией этих проектов возрастет антропогенная нагрузка на экосистемы Карского моря и приарктических территорий", - сказал Бессонов.

Начальник Управления также подчеркнул, что освоение месторождений происходит, как правило, в непосредственной близости от особо охраняемых природных территорий и зон имеющих высокую биопродуктивность. При этом он отметил, что по приарктической территории Ямала проходит традиционный маршрут перелетных птиц и место гнездования редких птиц. Здесь обитают животные, занесенные в Красную книгу. Кроме того, на Ямале - самое многочисленное оленье стадо - более 800 тысяч голов.

"Промышленное освоение арктических территорий уже сегодня привело к тому, что часть оленьих пастбищ выведено из использования, - сообщил Аркадий Бессонов. - Освоение Шельфовых ресурсов Арктики связано с большими рисками, отсутствие практики в ликвидации ЧС при розливе в ледовых условиях создают высокий риск загрязнения окружающей среды и ухудшение качества поверхностных вод прибрежных территорий. Это, в свою очередь, негативно отразится на биологическом разнообразии региона и приведет к ухудшению качества жизни малочисленных народов".

По словам Бессонова, регион уже сегодня испытывает довольно сильную антропогенную нагрузку. "Наиболее загрязненным районом округа является Пуровский район. Поверхностные воды этого района значительно загрязнены. Основная причина - розливы нефтепродуктов. По результатам наблюдений, средняя концентрация загрязняющих веществ в поверхностных водах здесь превышает предельно допустимую планку в 12-26 раз", - сообщил он. Вместе с тем, как отметил глава ведомства, исследования экологического мониторинга за последние два десятилетия значительно сократились, что не позволяет своевременно выявлять аварии и принимать адекватные меры по ликвидации ЧС. "Вызывает опасение решение Росгидромета о сокращении финансирования арктических станций. Эти станции перейдут на одноразовое зондирование а две станции будут законсервированы - Хатанга и Брусовица", - отметил Аркадий Бессонов.

Напомним, в Нарьян-Маре (Ненецкий АО) проходит международная конференция по предупреждению и ликвидации ЧС в Арктике, в которой принимают участие представители региональных Управлений МЧС, заместитель министра ЧС России, представители научного сообщества, региональных органов власти, а также эксперты из Канады, США, Финляндии и Норвегии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?