В Петербурге и Ленобласти орудовали африканские интернет-мошенники

Москва, 22 августа 2013, 12:01 — REGNUM  Сотрудники Главного управления МВД России совместно с петербургским Управлением ФСБ раскрыли серию мошенничеств в особо крупном размере в отношении ряда иностранных компаний, совершенную группой граждан африканских стран, находящихся на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня, 22 августа, в Санкт-Петербурге в рамках двух уголовных дел, оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России провели семь обысков по местам проживания подозреваемых в совершении мошенничеств.

В Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в середине 2012 года поступила оперативная информация в отношении ряда лиц, являющихся гражданами Нигерии и других африканских стран, занимающихся мошенническими действиями на территории города и области. Одновременно поступали многочисленные запросы подразделений Интерпола иностранных государств о выявленных эпизодах мошенничества в отношении ряда компаний Европы, США и Канады, где похищенные денежные средства переводились на счета, открытые в кредитных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе проверки, проводившейся совместно с подразделениями НЦБ Интерпола ГУ МВД и УФСБ России эта информация подтвердилась.

Установлено, что указанные лица создавали в сети Интернет сайты с наименованием организаций, схожих по названию с крупными поставщиками различной продукции. Далее с этих сайтов осуществлялась спамовая рассылка с коммерческими предложениями по продаже товаров на контактные телефоны коммерческих организаций (так называемые "нигерийские письма"), расположенных за пределами России.

Затем злоумышленники вступали в переписку с представителями этих организаций, заключали контракты и обманным путем завладевали денежными средствами, которые переводились на расчетные счета, открытые в банках на территории Петербурга и Ленобласти по поддельным паспортам граждан Африки (Гана, ЮАР и др.).

В частности, в ходе реализации данной мошеннической схемы были похищены денежные средства испанской организации Constantino Gutierres S.A. (Королевство Испания, город Аликанте) по договору поставки минеральных удобрений от ООО "Еврохимагро" (Eurochemagro LLC, СПб, Россия) на сумму 15 312 503 рублей.

Денежные средства с расчетного счета Constantino Gutierres S.A. (открыт в испанском Bankia) были переведены в один из петербургских банков (и затем сняты) на расчетный счет ООО "Еврохимагро" (Eurochemagro LLC), который фактически был открыт физическим лицом по поддельному паспорту гражданина республики Гана.

По данному факту 14 июня 2013 года 6 отделом Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ.

Также указанные лица осуществляли мошеннические действия в отношении кредитных учреждений западных стран, а именно создавали фиктивные фирмы за пределами РФ и открывали расчетные счета в банках. Далее на счет организации осуществлялся перевод денежных средств. После их поступления на расчетный счет с использованием программ дистанционного банковского обслуживания, данные денежные средства переводились на расчетные счета физических лиц, открытые на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области по поддельным паспортам граждан Африки.

Через некоторое время в банк поступало письмо от руководителя организации, что указанная операция перевода денежных средств осуществлена несанкционированно и без его ведома путем неправомерного доступа к электронной почте. Таким образом, согласно действующему законодательству, денежные средства возмещались организации.

В результате реализации данной мошеннической схемы 2 ноября 2012 года были похищены денежные средства с расчетного счета клиента канадского банка CIBS компанией MSA Interrnational Ltd на сумму 16 649 076 рублей, на счет, открытый 23 января 2012 года африканцем, предъявившим в банке поддельный паспорт на имя гражданина Ганы.

Указанные платежи производились на основании поступившего в кредитную организацию электронного письма учредителя MSA Interrnational Ltd гражданина Канады. Согласно поступившему 23 марта 2013 года в отделение банка CIBS заявлению данного гражданина, он указанные требования об оплате в банк не направлял, они были направлены неизвестными лицами путем неправомерного доступа к электронной почте. По указанному заявлению банк CIBS возместил в полном объеме денежные средства компании MSA Interrnational Ltd.

В дальнейшем, 6 ноября 2012 года неустановленное лицо предъявило паспорт на имя гражданина Ганы в отделение одного из петербургских банков при открытии универсального вклада с последующим получением денежных средств в размере 3 763 992 рубля. Оставшиеся денежные средства в размере 12 842 422 рубля были заблокированы на расчетном счете данного банка. 9 августа 2013 года по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159, части 3 статьи 30 ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ.

В ходе разработки лиц, причастных к совершению указанных преступлений, совместно с подразделениями Интерпола и УФСБ России получены достаточные данные, доказывающие причастность к совершению вышеуказанных преступлений граждан Нигерии и выходцев из других африканских стран, проживающих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Денежные средства, полученные в результате мошеннических действий легализовывались путем приобретения недвижимого имущества и транспортных средств.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов преступной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом