Обустройство центральной набережной Волгограда вынесли на "круглый стол"

Волгоград, 22 августа 2013, 11:38 — REGNUM  В Волгограде прошел "круглый стол", посвященный обсуждению вопросов обустройства Центральной набережной имени 62-й Армии в Волгограде. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного министерства строительства и ЖКХ 22 августа, в разговоре приняли участие руководители профильных ведомств областного правительства и администрации Волгограда, представители архитектурной общественности, ветеранских организаций, компании, проектирующей новый облик набережной.

В настоящее время комитетом по градостроительству Волгограда при поддержке Минкультуры региона проведены аукционы и начата разработка проектов по сохранению объектов культурного наследия набережной. Как сообщила заместитель министра культуры области Лариса Шишкина, какие-то объекты находятся в удовлетворительном состоянии и требуют лишь косметического ремонта и реставрации, а другие, как например, ротонды, подпорные стены нуждаются в реконструкции. В помощь разработчикам предоставлены архивные данные - оцифрованные чертежи, которые выполнены первыми проектировщиками набережной. "Вся концепция проекта обустройства набережной им. 62-й Армиии предусматривает очень бережное отношение к охраняемым культурным объектам", - подчеркнула Шишкина.

Особое внимание также было уделено вопросу реконструкции и развития комплекса гидротехнических и технических сооружений набережной. По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области - главного архитектора региона Анатолия Еськина, часть объектов изначально были не достроены, заморожены и не законсервированы, другие - разрушались в ходе эксплуатации, под воздействием воды. "Обследование показало аварийное состояние многих элементов, особенно это касается железобетонных конструкций: эстакад, подпорных стен. Сегодня стоит задача не только провести их крупномасштабную реконструкцию, но и в соответствии с разработанной концепцией построить новые", - отметил Анатолий Еськин.

Проект обустройства набережной состоит условно из пяти блоков, сообщил директор МБУ "Институт градостроительного планирования Волгограда "Мегаполис" Андрей Нестеренко. В их числе - гидротехнические сооружения, проектирование дороги, проходящей по нижней террасе, при этом предполагается развитие этой сложнейшей развязки, которая "подхватит" значительные транспортные потоки в Волгограде. Будут также обновлены существующие инженерные коммуникации, а также проложены новые сети - для обеспечения работы будущих объектов (амфитеатр, фонтаны, система наружного освещения и т.д.). Еще один блок связан с объектами благоустройства на нижней террасе.

Председатель областного Совета ветеранов Александр Маклаков особо подчеркнул необходимость бережного и уважительного отношения к истории в реализации проекта по обустройству набережной им. 62-й Армии. "Ветераны хотят видеть Волгоград красивым, благоустроенным, чтобы его архитектурный облик соответствовал статусу города-героя, - сказал Александр Маклаков. - А набережная это "визитная карточка" Волгограда, она должна стать достойным местом культурного отдыха жителей и гостей нашего региона".

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко заверил, что проектное решение по этому вопросу сегодня практически сформировано. Основное назначение комплекса определено как городская зона отдыха. Территория разбита на несколько функциональных частей - парадная зона у речного вокзала, мемориальная, прогулочная (парковая), зона активного отдыха, зрелищная зона и другие.

"Прибрежная часть нижней террасы набережной - затопляемая, поэтому нет другого варианта, как "одевать" ее в бетон. А на территории, расположенной выше 12 метровой отметки, планируется комплексное благоустройство и озеленение. Здесь предусмотрено строительство шести фонтанов, двух кафе, велосипедной дорожки протяженностью 2,5 км и других объектов, предназначенных для активного отдыха и прогулок горожан", - подчеркнул Александр Моложавенко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, общественные слушания по проекту планировки Центральной набережной города, которые состоялись 11 июля, вызвали массу недовольств и нареканий у жителей Волгограда. На мероприятие не смогло попасть большинство волгоградцев. Из зарегистрированных на участие в слушаниях почти 700 человек, зал, где проводилось мероприятие, смог вместить немногим более 200 желающих. Кроме того, со слов участников мероприятия, слушания были организованы так, чтобы люди не могли долго находиться в помещении. Пенсионеры и многие граждане не выдерживали духоты и уходили. Выступления и доклады перебивались шумом и аплодисментами, голосование долго откладывалось. Участники мероприятия назвали слушания "настоящим фарсом" с использованием огромных масс подневольных людей.

Задолго до общественных слушаний против предлагаемых изменений набережной стали выступать общественные деятели, волгоградские коммунисты и блогеры.

Отметим, результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Окончательное решение принимает администрация Волгограда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом