Прокуратура Калужской области вступилась за добросовестных потребителей услуг в сфере ЖКХ

Калуга, 22 августа 2013, 11:21 — REGNUM  В настоящее время внимание калужских прокуроров акцентировано на вопросах обеспечения надлежащего электро-, газо- и водоснабжения, подготовки к отопительному сезону 2013-2014 гг. Об этом сообщила 22 августа корреспонденту ИА REGNUM старший прокурор отдела областной прокуратуры Маргарита Цыганкова.

По результатам проверок в сфере ЖКХ, в целях устранения выявленных нарушений прокурорами Боровского, Куйбышевского, Малоярославецкого, Жуковского, Козельского и других районов приняты меры, направленные на обеспечение законности в указанной сфере, в т.ч. упреждающего характера.

Так, в связи с поступлением уведомления о возможном ограничении подачи электрической энергии МП "Водоснабжение", влекущего за собой обесточивание 50 водонапорных башен Куйбышевского района, прокурором Куйбышевского района и.о.начальника Куйбышевского РЭС объявлено предостережение, которое исполнено.

Прокурором Малоярославецкого района по результатам проведенной проверки в связи с установленными нарушениями прав жильцов многоквартирных домов, расположенных в Малоярославце - 5, на надлежащее предоставление услуг по газоснабжению и горячему водоснабжению в адрес генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Калуга" внесено представление. В суд направлено исковое заявление о признании действий ООО "Газпром межрегионгз Калуга" по прекращению подачи газа противоправными и о понуждении возобновить подачу газа в целях обеспечения подачи горячего водоснабжения в жилые дома, которое находится на рассмотрении.

Прокурором Жуковского района по результатам общенадзорной проверки в суд направлено заявление о понуждении ООО "Газпром межрегионгаз Калуга" возобновить подачу газа в котельную г.Белоусово, по заявлению прокурора приняты меры обеспечительного характера по незамедлительному восстановлению подачи газа.

Аналогичные меры приняты прокурором Козельского района.

Также прокурором Козельского района вынесено постановление в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ о направлении материалов в орган дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.330 ч.1 УК РФ в отношении руководства ООО "Тепло" (материалы направлены в МО МВД России "Козельский").

В настоящее время прокуроры области ориентированы на направление материалов по фактам ограничения (прекращения) подачи горячего водоснабжения в УФАС Калужской области для решения вопроса в каждом конкретном случае о нарушении ресурсоснабжающей организацией и поставщиком требований ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" и возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.14.31 ч.1 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до одного миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.