Туроператоры: 30% купивших путевки в Египет россиян хотят туда ехать, несмотря ни на что

Москва, 22 августа 2013, 11:19 — REGNUM  Туроператоры в сфере внутреннего туризма не отмечают роста количества бронирований на курорты Черного моря в связи с политической нестабильностью в Египте. Вместо Красного моря туристы по-прежнему выбирают безвизовые Турцию и Тунис. Об этом 22 августа ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ассоциации туроператоров России.

По оценкам туроператоров, около 90-95% туристов, отказавшихся от отдыха в Египте, предпочитают бронировать отдых в другой стране, преимущественно в Турции и Тунисе. Большим спросом также пользуются страны с упрощенной визовой системой (ОАЭ, Кипр) и на европейском побережье - Испания и Греция. Европу выбирают в основном те туристы, которые уже имеют открытый Шенген. Они же вместо Египта отправляются на отдых в Болгарию. Выбор стран, как отмечается, в основном, обусловлен ценой.

При этом, отдых в России отказавшиеся от Египта не выбирают, констатируют туроператоры. "Всплеска продаж на курорты Краснодарского края и Крым мы пока не наблюдаем. В целом, продажи в этом году лучше, чем в прошлом, но ровно, без резких скачков", - говорит руководитель туристического департамента "Мультитур" Алена Загорец.

В "Алеане" наблюдают аналогичную картину. "Мы пока не отмечаем волны роста спроса на курорты Краснодарского края и Крым. Однако если традиционно в этот период темпы продаж снижаются, то сейчас объем удерживается на уровне начала августа. Возможно, в какой-то степени он подпитывается и переориентацией туристов с египетского направления", - рассуждает коммерческий директор "Алеан" Оксана Булах.

Гендиректор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин считает, что переориентации на российские курорты не произойдет. "Это абсолютно разные аудитории туристов. Те, кто хотел отдохнуть в Египте, будут выбирать близкие по типу отдыха направления - Турцию, Тунис и так далее. Крым и Краснодарский край их не интересует, поэтому не стоит ожидать роста на этих направлениях за счет аннуляции по Египту", - резюмирует эксперт.

Как отмечается, многие туристы и вовсе не видят альтернативы Египту. По оценкам туроператоров, от туров отказывается около 70% туристов. Из них 90-95% бронируют путевку на другое направление, а остальные рассчитывают на возврат потраченных денег.

Однако есть туристы, которые, несмотря ни на что, хотят ехать в Египет. Таких примерно 30% от всех туристов, купивших путевку в страну фараонов. На них не действуют ни уговоры сотрудников турфирм, ни информация в СМИ о беспорядках в этой стране.

Более того, попытки туроператоров и турагентств объяснить им, какая ситуация в стране, нередко приводят к скандалам. Так, например, за последние несколько дней в ассоциацию обратились несколько десятков туристов с жалобами на туроператоров. Все они приводили одинаковые доводы: "Мы купили туры еще в мае (июне, июле), а недавно нам сообщили, что рейсы в Египет сняты. Нам предлагают полностью вернуть деньги за туры, но мы не хотим, чтобы наш отдых срывался. МИД дал всего-лишь рекомендацию, а не запрет. На курортах все спокойно. Мы хотим лететь именно в Египет". Еще один довод туристов заключается в том, что альтернативы Египту по цене сейчас просто нет.

Что касается продаж на сентябрь и на более поздние даты, то спрос на Египет снизился на 80-90%. Многие туристы приходят бронировать туры на период с октября, будучи уверенными, что к этому времени в стране все наладится. Как сообщается, однако, предложение по Египту снижается значительно быстрее, чем спрос: большинство операторов уже сняли основную массу своих рейсов и прекратили продажи.

Напомним, МИД РФ рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Египет. Ростуризм, в свою очередь, рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и продажу путевок в Египет до нормализации обстановки в стране. Кроме того, ведомство настоятельно рекомендует россиянам, которые уже купили путевки в Египет, расторгнуть договоры с турагентствами и отказаться от поездки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»