Эксперт: Азербайджан спасает свой умирающий нефтяной сектор, но по газу дружить с Россией не спешит

Москва, 22 августа 2013, 10:53 — REGNUM  Для России и "Роснефти" пять миллионов тонн российской нефти в год, которые планируется поставлять в Азербайджан по реверсу через трубопровод Баку-Новороссийск, не значат практически ничего. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил армянский эксперт, руководитель Центра политических исследований фонда "Нораванк" Севак Саруханян. По его словам, если "Роснефть" приняла решение о символической сделке, то возможность прокачки надо рассматривать не в экономических, а иных, скорее политических терминах.

Отметим, что 13 августа в Баку "Роснефть" и Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) подписали соглашение о сотрудничестве, детали которого раскрыл президент последней Ровнаг Абдуллаев. В частности, стороны ведут переговоры о возможности обратных поставок российской нефти марки Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск с целью дальнейшей частичной переработки на нефтеперерабатывающих заводах Азербайджана, а также транспортировки по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, откуда она сможет поставляться на переработку на НПЗ в Италии и Германии.

По мнению Саруханяна, возможность реверсной прокачки нефти следует рассматривать и как задачу, нацеленную на перспективу. "С сокращением добычи нефти в Азербайджане, нефтепровод Баку-Джейхан будет больше пустовать, чем сейчас. Для Азербайджана важно в будущем превратиться в страну-транзитера нефти. Хоть эту перспективу нельзя назвать среднесрочной, вход "Роснефти" в Азербайджан может стать основой для такого сотрудничества в будущем. И тут надо отметить, что конкурировать "Роснефть" будет не с западными компаниями, а с Казахстаном, который тоже заинтересован в использовании азербайджанского маршрута для прокачки нефти", - заметил он.

Отвечая на вопрос о том, насколько правильно рассматривать нефтяное сотрудничество России и Азербайджана в чисто политическом контексте как некий маркер, указывающий на оттепель в отношениях двух стран, Саруханян сказал следующее: "Говорить о сближении Азербайджана и России не приходится. Правда, проблема в том, что часто в Армении отношения России с соседями с одной стороны и Азербайджана с соседями с другой рассматривают исключительно в черно-белом цвете. Между Баку и Москвой никогда серьезных конфликтных отношений не было, так что нельзя говорить о том, что визит Путина помог растопить какой-то лед. Другое дело, что да, экономические отношения между странами развиваются особо интенсивно, и в дальнейшем Россия может стать важным партнером Азербайджана в медленно умирающей нефтяной сфере".

Одновременно Саруханян указал на тот факт, что в газовой сфере Баку не спешит завязывать "тесную дружбу" с российской стороной. "Азербайджан не спешит звать Россию в партнеры по газу и продолжает проводить ярко выраженную прозападную энергетическую политику. При этом газ - более перспективная отрасль, к которой Запад продолжает проявлять особый интерес. Чего только стоило отсутствие "Газпрома" на переговорах между Путиным и Алиевым", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.