Экономист требует навести порядок в государственных зарплатах (Латвия)

Рига, 22 августа 2013, 10:23 — REGNUM  Обещанное повышение зарплат полицейских и пожарных в латвийском государственном бюджете 2013 года - фикция и очередной блеф правительства. К заработной плате приравняли те выплаты, которые работники специальных служб получали без налогообложения. Изменилось лишь одно - теперь налоги с них платятся. Такое мнение в эфире передачи "Латвийского Радио-4" "День за днем" сегодня, 22 августа, высказала экономист Евгения Зайцева.

Экономист также заявила, что громкие заявления латвийских медиков о том, что отрасли требуются дополнительные средства, не соответствуют действительности. "Медицине не нужно повышать зарплату. Здесь происходит реальный бардак с использованием средств. Каждый год в середине года начинаются дискуссии о том, что в медицине нет денег, и больницы не могут продолжать оказывать помощь. Причина очень проста - внутри Минздрава деньги делятся неправильно", - заявила Зайцева, указав на три составляющие проблемы.

Первым пунктом экономист назвала тот факт, что люди из-за высоких цен на услуги медиков люди не идут к врачу, ждут до последнего и, в конце концов, обращаются в "Скорую помощь". По словам Зайцевой, "нормальное государство давно бы это поняло и перераспределило деньги, уменьшив финансирование дневных стационаров и семейных врачей, увеличив бюджет "Скорой".

Вторым пунктом Зайцева считает очень нечестное распределение денег, которые получают разные больницы за одни и те же действия - например, больницам имени Страдиня или "Гайльэзерс" в Риге начисляется в два раза больше, чем региональным больницам.

Третий пункт - нарушение пропорций оплаты труда в медицинских учреждениях. Зарплата администрации больниц, не имеющей прямого отношения к лечебному процессу, очень высокая в то время, как младший медперсонал получает копейки. "Это болезнь всех государственных учреждений. Как только мы уберем зарплату, которая исчисляется в тысячах, предприятие моментально станет рентабельным и начнет нормально работать. Поэтому мое мнение - ничего в медицину добавлять не надо. Надо навести порядок", - заявила Евгения Зайцева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 июня правительство Латвии поддержало предложение о повышении минимальной зарплаты с 200 до 225 латов (320 евро). Данные изменения вступят в силу с 1 января 2014 года. По данным Центрального статистического управления, на конец 2012 года минимальную зарплату в стране получали 198 600 человек (26,2% общего числа работников), в том числе в частном секторе ее получали 172 700 (33,8%), в общественном - 23 700 (9,8%) работников. Минимальная нетто-зарплата после уплаты налогов до сих пор составляла сумму 146,08 лата (примерно 207 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail