400-метровый комплекс "Башня Ахмат" может появиться в Чечне в ближайшие три года

Грозный, 22 августа 2013, 10:18 — REGNUM  В столице Чечни состоялась презентация эскизного проекта "Грозный-Сити-2". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства республики 22 августа, этот высотный многофункциональный комплекс будет носить имя "Башня Ахмат".

Проект накануне был представлен главным архитектором ООО "Архитектон" (Москва) Александром Зусиком и главным конструктором Владимиром Травушем.

По словам архитектора, это уникальный объект, которого нет аналога на всем постсоветском пространстве. Здание символизирует чеченскую средневековую сторожевую башню. Высота по верхнему куполу - 365 метров, а вместе со шпилем достигает 400 метров.

В башне будет 80 этажей, высота каждого из которых составит 4,2 м. В комплекс входят также музей первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, 100 квартир повышенной комфортабельности, отель на 500 номеров, панорамные рестораны с международной кулинарной культурой, офисы, высотные вертолетные площадки, фитнес-центры, бассейны.

Общая площадь территории комплекса - 19 га. Кроме того, по предложению главы Чечни Рамзана Кадырова решено построить большой бассейн поверх реки Сунжи на всем ее протяжении вдоль "Грозный-Сити-2". Таким образом, получится двухэтажная река.

Само строение станет уникальным еще и потому, что будет нести неповторимые черты национальной самобытности. В нижней, стилобатной части башни расположатся холлы высотой 50 метров с четырьмя отдельными входами в отель, в апартаменты, офисы и административную часть. Вверху холла расположится кольцевая галерея длиной 600 метров.

"По сути, это вертикальный город, потому что башня соберет в себе много городских функций. На стадии строительства здания и сопутствующих производствах будет создано до 10 тысяч рабочих мест. Думаем, "Башня Ахмат" станет достойной памяти об Ахмате-Хаджи",- отметил Зусик.

По мнению академика Российской Академии архитектуры и строительных наук с мировым именем Владимира Травуша, строительство будущей 400-метровой башни прекрасно впишется в местную городскую среду.

"Относительно будущего строительства скажу со всей ответственностью, что это будет наиболее сложным техническим сооружением в мире, потому что республика находится в зоне 10-балльной сейсмической зоны. Даже здание 145-метрового "Феникса" комплекса "Грозный-Сити" является самой высоким в стране, построенным в сейсмоопасной зоне. Представляемая башня по аналогичному показателю является самой высокой в мире. Построить такое сооружение я считал невозможным. Но потом, после расчетов, мы пришли к обратному мнению и взялись за эту работу. Мы создали симметричную конструктивную схему, по которой стены готовы принять сейсмическую нагрузку с любой стороны",- отметил Травуш.

По его мнению, при благоприятных условиях такую башню можно построить за три года. В его проектировке примут участие Центральный институт строительных конструкций, научно-исследовательский институт основания фундаментов и институт железобетона. Им предстоит разработать специальные технические условия, аналогов которым нет.

На презентации присутствовала и делегация "Китайской гражданской инженерно-строительной корпорации ССЕСС". По словам главы представительства корпорации в России Пэн Минкуаня, компания заинтересована в будущем строительстве башни, и уже решено принять участие в тендере строительства этого небоскреба.

Финансирование строительства "Башни Ахмат" планируется из внебюджетных источников и его инвесторы определены.

Читайте развитие сюжета: В Чечне строительство «Башни Ахмат» курирует депутат Госдумы РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.