В Хакасии политические партии объединились против "Парнаса"

Абакан, 22 августа 2013, 10:12 — REGNUM  Представители всех восьми политических партий, участвующих в выборах в Верховный совет Хакасии, намерены подать жалобу на решение Центральной избирательной комиссии России, которая обязала республиканский избирком заверить список кандидатов регионального отделения "Республиканской партии России - Партии народной свободы" и рассмотреть вопрос о его регистрации.

"В конце июля ЦИК рассматривал жалобу "РПР-Парнас" на избирком республики, отказавший в заверении списка. В жалобе говорилось, что избирком не опубликовал перечень необходимых документов и не консультировал представителей партии, поэтому в документах, представленных в комиссию, были ошибки. Тогда ЦИК жалобу удовлетворил, однако партии было вновь отказано в заверении, и она во второй раз подала жалобу", - рассказали ИА REGNUM в "Парнасе".

Сопредседатель партии и первый номер партийного списка на выборах в парламент Хакасии Владимир Рыжков сообщил, что уполномоченный представитель партии будет просить избирком Хакасии рассмотреть вопрос регистрации уже сегодня, 22 августа.

Решение Центризбиркома вызвало недовольство остальных восьми партий, списки которых зарегистрированы. Все они намерены обжаловать это решение. "Решение ЦИК я оцениваю категорически отрицательно", - заявил ИА REGNUM лидер хакасских "Патриотов России" Владимир Быков. По его словам, у партии Рыжкова было достаточно времени для того, чтобы подготовить всю необходимую документацию. "У партии было очень много проблем с составлением пакета документов для избиркома, в частности, не хватало отдельных документов, подписей и так далее. Они пошли другим путем и вокруг этого создали ажиотаж. Такое поведение "Парнаса" - это, в первую очередь, попытка срыва предвыборной кампании. Это ни что иное, как саботаж", - заявил Быков.

Лидер регионального отделения партии "Коммунисты России" Денис Бразаускас считает, что "главным для РПР в Хакасии было не честное участие в избирательной кампании, а организация целенаправленной пиар-кампании федерального масштаба для того, чтобы поднять ничтожную узнаваемость данной партии в республике".

В свою очередь, политолог и шеф-редактор агентства "Хакасия" Игорь Саськов назвал намерение этих восьми партий совместно обжаловать решение ЦИК "политическим идиотизмом". "За 23 года работы в журналистике лично я такого просто не припомню, чтобы все зарегистрированные партии за пару недель до голосования объединились и выступили против решения ЦИК, - сказал он в интервью ИА REGNUM. - Логичным было бы в такой ситуации, чтобы все они спокойно восприняли решение ЦИК впустить "Парнас" на выборы, 9 сентября уверенно победить Рыжкова и кампанию и заявить: вот видите, как "этих" поддерживает народ, с какими долями процентов".

"Основные игроки на политическом поле определены, и никому не интересно появление новых и, возможно, более сильных, - продолжает Саськов. - Ради этого партии - и независимые, и прокремлевские - готовы совершенно спокойно отказаться от честной политической конкуренции и устроить скандал на всю страну. Их не волнует, как они будут выглядеть в глазах общества. При этом сразу напрашивается вопрос политической ангажированности по отношению к системе государственной власти. Вслед за этим возникает второй вопрос: если у ЦИК России вторично возникают претензии к республиканскому избиркому по поводу регистрации одной из партий - нет ли тут спланированного давления на хакасский избирком со стороны кого бы то ни было, так ли все чисто и прозрачно в избирательной комиссии Хакасии? Неужели юристы в Москве вновь ошибаются, когда считают претензии "Парнаса" к избиркому Хакасии обоснованными".

"В общем, ситуация более чем странная, и развиваться она будет, на мой взгляд, стремительно, - продолжает Игорь Саськов. - Во-первых, эта палка о двух концах ударит по самим инициаторам скандала: электорат Хакасии узнал о "Парнасе" в большей степени, чем это было возможно до скандала, а уже это обстоятельство, в случае регистрации, добавит им голосов (скандальная политическая реклама в России всегда работает лучше и эффективнее, чем обычная). Во-вторых, политическая ситуация в республике будет накалена до предела, что вряд ли улучшит имидж существующей власти".

В республиканской избирательной комиссии ИА REGNUM сказали, что "мы еще не получили официального постановления Центризбиркома России", поэтому от комментариев воздержались. Также в комиссии добавили, что представители "РПР-Парнас", по имеющимся сведениям, "сегодня к нам еще не приходили".

Напомним, в выборах в Верховный совет Хакасии участвуют "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", "Зеленые", Партия пенсионеров, "Коммунисты России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили