Омские аграрии планируют собрать не менее 3 млн тонн зерна

Омск, 22 августа 2013, 06:55 — REGNUM  В Омской области прошло выездное заседание штаба по уборочной компании. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, в области зреет хороший урожай, поэтому местные аграрии рассчитывают собрать не менее 3 млн тонн зерна.

"Для этого придется максимально использовать каждый час и увеличить продолжительность трудового дня в поле", - уточнили в правительстве, добавив, что Омская область входит в первую тройку сибирских регионов, приступивших к уборке хлебов.

Совещание под председательством губернатора области Виктора Назарова прошло в Русско-Полянском районе. В этом районе 206 тыс. га пашни и самый большой в регионе зерновой клин. В реальных полевых условиях участникам совещания продемонстрировали весь арсенал технических и технологических возможностей, особенности спеющего урожая, работу ученых. В частности, были продемонстрированы результаты применения малозатратных технологий повышения урожайности, так называемых нулевых технологий обработки почвы. Также участники совещания смогли увидеть в работе высокотехнологичную кормозаготовительную и уборочную технику зарубежного, российско-белорусского и омского производства.

В рамках предстоящей уборочной кампании товаропроизводителям предстоит убрать почти 3 млн га, в том числе больше 2 млн зернового клина. "Главная сложность предстоящей жатвы в более позднем созревании хлебов и наложении сроков уборки всех культур. В регионе продолжается заготовка кормов: только четыре района к сегодняшнему дню полностью обеспечили свои потребности. В целом по области для животноводства заготовлено 77% необходимого количества сена или 19 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, продолжается заготовка сенажа", - отметили в правительстве. Параллельно ведется подготовка зернотоков, складских помещений, зерноочистительных линий и сушилок. Все элеваторы готовы к приемке зерна нового урожая. Объем имеющихся мощностей по хранению зерна превышает 4 млн тонн.

На уборочных работах задействуют более 5 тыс. комбайнов. На сегодняшний день к уборке подготовлено 4600 комбайнов (90% от общего количества).

"Времени на раскачку нет. В связи с катаклизмами на Дальнем Востоке и засухой в южных районах страны на наш регион обращено пристальное внимание и возлагается особая ответственность. Все, что мы соберем - своеобразный стратегический резерв и ресурс для восполнения потерь в других регионах, которым возможно потребуется помочь не только зерном, но и кормами. В связи с этим эффективная организация полевых работ - прямая задача не только самих хозяйств, но и зона особой ответственности органов власти всех уровней и звеньев. В целом, регион к уборочной страде, я считаю, готов", - подытожил Виктор Назаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail