Евгений Пожидаев: Проблемы российской металлургии и классовая сущность Дерипаски

Москва, 22 августа 2013, 03:43 — REGNUM  

Олег Дерипаска объявил об грядущей остановке производства на пяти заводах - Волховском, Волгоградском, Богословском в Краснотурьинске, Уральском в Каменск-Уральске и Надвоицком в Карелии. При этом два из пяти намеченных к консервации заводов компании - градообразующие. Это Богословский завод в Краснотурьинске и Надвоицкий завод в Карелии. Производство алюминия намечено сократить на 345-348 тыс. тонн.

В изложении РУСАЛА ситуация выглядит следующим образом. На мировом рынке - перепроизводство алюминия (складские запасы составляют как минимум 7 млн. тонн, что почти вдвое больше годового российского производства). Как следствие, цены снизились с $2,4 тыс. до $1,75 тыс. за тонну. На внутреннем рынке, потребляющем примерно четверть произведённого в стране алюминия, ситуация не лучше - в первом полугодии этого года потребление упало на 12% по сравнению с соответствующим периодом 2012-го. Экономика РФ входит в рецессию, что в значительной мере связано с неблагоприятным воздействием вступления в ВТО. При этом энергоёмкая алюминиевая металлургия, прежде всего расположенная в европейской части страны и на Урале первой почувствовала на себе рост тарифов "естественных монополий", прежде всего энергетических. Ещё одной проблемой РУСАЛА и экономики в целом является крайняя дороговизна кредита, не оставляющая возможностей для эффективного развития.

Реакция "общественности" оказалась несколько предсказуемой.

"Да кризис, да правительство... Но виноваты все эти обнаглевшие и зажравшиеся (бандиты) дерипаски. Которые урвали на халяву у СССР прибыльные предприятия, за 25 лет не вложили ни копейки в развитие производства, высосали все мощности с заводов и теперь, когда прибыль перестала поступать, по наглому шантажируют правительство (прикрываясь работниками и их семьями) и требуют очередной государственной помощи, чтобы поправить свой "бизнес".

"Надо национализировать предприятия и воскресить Госплан, а всех эффективных мошенников к стенке - за мошенничество в особо крупном размере с государственными предприятиями и народом".

"Дерипаску гнать в шею! Предприятия взять под госуправление".

"В целом, щедрые энергетики и честные банкиры ни в чём не виноваты, Дерипаска просто жаждет сверхприбылей и шантажирует государство, а перемещение на его место эффективных и исключительно "прозрачных" государственных чиновников разом решит все проблемы алюминиевой отрасли".

К несчастью, это не так. Российская экономика отправилась в рецессию, и спад промпроизводства - хотя пока и небольшой - является объективным фактом. Особенно пострадал горно-металлургический комплекс. Так, с начала года "Северсталь" подешевела на 33,6%, Магнитогорский металлургический комбинат - на 28,3%, "Норильский Никель" - на 34,6%, UC Rusal - на 45,3%, "Мечел" - на 58%, Evraz - 61%. Убытки "Русала" за прошлый год составили $55 млн против $237 млн "плюса" годом ранее. В целом, экономика вообще и металлургия в частности чувствуют себя не лучшим образом.

Для этого существуют как объективные, так и "рукотворные" предпосылки. Внешняя конъюнктура действительно весьма неблагоприятна - Китай замедлил темпы экономического роста, ЕС пребывает в маловразумительном экономическом состоянии не один год. При этом "внешние" эффекты усугубляются специфическими действиями правительства.

Так, уже очевидно, что Россия крайне не вовремя вступила в ВТО. Вялый спрос на рынках развитых стран и проблемы со сбытом стимулируют экспорт на более "живые" рынки, в том числе и российский - усиливая конкуренцию для отечественных производителей. Ситуацию усугубляет и явно завышенный курс рубля. При этом, обещанные либеральной мыслью бонусы от вступления ВТО не спешат материализоваться - так, прямые иностранные инвестиции в 2012-м оказались ниже, чем в 2011-м.

Впрочем, для работающего в основном на внешний рынок "Русала", как и для многих других предприятий, куда более важным является тарифный фактор. Россия - второй производитель алюминия в мире после Китая (9,3% мирового производства на 2011-й год), однако она никогда не могла похвастаться выдающейся сырьевой базой в этой области. Доля РФ в мировых запасах бокситов - лишь около 3%, при этом руды, как правило, отличаются низким качеством и высокой стоимостью добычи. Россия является и единственной страной, использующей в качестве сырья нефелиносодержащие породы. В целом, основная часть сырья импортируется. Вторым слабым местом отечественной алюминиевой металлургии является её география - основная часть мощностей сосредоточена в глубине континента и удалена от крупных портов, что затрудняет и удорожает и импорт сырья, и экспорт готовой продукции.

Иными словами, основная причина, по которой РФ осталась после распада СССР производителем алюминия №2 - это дешёвая энергия. Тонна алюминия требует для производства 16-18 тыс. кВт/ч (обычная электролампа потребляет примерно 24 кВт/ч в год) и радикальное снижение энергоёмкости процесса технически невозможно. В итоге оказывалось целесообразным переместить сырьё с Ямайки, из Индонезии и Гвинеи вглубь Сибири - к местным ГЭС, а затем "вернуть" полученный алюминий на мировой рынок. Второй немаловажный фактор, как видно из вышесказанного - это некогда вполне приемлемые железнодорожные тарифы.

Однако последние годы стали периодом фантастического роста цен на услуги "естественных монополий". С 2000 по 2012 год цены на электроэнергию в России выросли в 9 раз, на газ - в 8 раз, на ЖКХ - в 15 раз, связь - в 7,5 раз, грузоперевозки стали дороже в 7-8 раз, перекрыв показатели инфляции в разы. Конечный результат несколько пугает. Даже номинальные цены на электроэнергию в России уже на 55% выше, чем в США, хотя ещё на 23% ниже среднеевропейских. Цены на газ в России превысили цены в США на 35%, на уголь - на 6,7%. Пересчитав цены по паритету покупательной способности, можно получить ещё более мрачные цифры. Газ в РФ оказывается в 2,2 раза дороже, чем в США, уголь - в 1,7 раза дороже, энергия - в 2,5 раза. По сравнению с Германией цены на электричество выше на 41%, ЕС в целом - 25%.

Как видно из вышесказанного, естественные монополии, мягко говоря, не бедствуют, и их бурное процветание ложится на экономику страны тяжким грузом. Особенно не бедствуют электроэнергетики - при этом особый цинизм ситуации придаёт то, что никакого дефицита генерирующих мощностей в стране не наблюдается. Они... избыточны на 25-30%, однако энергетики предпочитают удерживать цены на максимально возможном уровне, оставляя незадействованными четверть мощности.

В приложении к алюминиевой промышленности небедственное положение энергетиков означает следующее. Дерипаску можно подвергнуть экзекуции и экспроприации, но при цене энергии в 5,14 цента за кВт/ч алюминиевый завод будет безнадёжно убыточен при цене алюминия менее 2,2 тыс. долларов за тонну, даже если во главе предприятия поставить самого пламенного коммуниста с дореволюционным партийным стажем и опытом подпольной работы. В приложении к промышленности в целом - внушительный дополнительный "налог", только в рамках перекрёстного субсидирования составляющий 324 млрд. руб. (2011 г.).

Между тем, не далее как в конце 2012-го правительство приняло стратегию развития России до 2030-го года, в рамках которой цену на электроэнергию и газ намечено дополнительно повысить. В "оптимистичном" варианте повышение цены энергии для населения составит 3,2-3.3 раза, в среднем по рынку - 2,3-2,35 раза. В пессимистичном - 3,6-3,7 и 2,6-2,65 раза соответственно (по скромным оценкам Минэкономразвития). В итоге цена должна составить 15-17 центов за кВт/час. Если называть вещи своими именами, то это уже разбой. Тем не менее, несомненно, что на почве разграбления экономики будут достигнуты незаурядные успехи - пока все попытки ограничить аппетиты монополий заканчивались для ограничителей печально.

Буйства монополистов уже обходятся экономике дорого, и металлургия алюминия просто стала первой очевидной жертвой. Со временем их будет всё больше.

Третий фактор, о котором вполне справедливо упомянул Дерипаска - отсутствие в стране "дешёвых" денег. Кампании в стиле "за 25 лет не вложили ни копейки в развитие производства, высосали все мощности с заводов" в действительности не слишком отражают реальность - точнее, отражают отнюдь не всю реальность. Четыре из пяти закрываемых алюминиевых заводов действительно представляют собой изношенные ископаемые, но Дерипаска имеет к их нынешнему состоянию весьма косвенное отношение. До 2007-го они находились под крылом контролируемого Вексельбергом СУАЛА, не слишком увлекавшегося модернизацией производства, а в 2008-м, как известно, грянул кризис. Инвестпрограмма самого "Русала" составила в прошлом году $622 млн. Только в строительство одного из новых заводов - Тайшетского - вложено около $600 млн. В целом, тактика "выжми актив и выбрось" давно стала маргинальной.

Однако инвестиционная активность упорно сдерживается высокими процентными ставками по кредитам. ЦБ систематически проводит политику сдерживания роста денежной массы с фанатизмом, достойным лучшего применения. Экономика РФ - отчаянно недомонетизирована. В итоге ограниченное предложение денег порождает их высокую цену. Ставка рефинансирования ЦБ сейчас 8,25%, что предполагает 15-20% процентов для конечных заёмщиков. При этом рентабельность в среднем по экономике - 9,6%. Фантастически дорогой кредит сжимает количество потенциальных заёмщиков - объём выданных кредитов в РФ - 54,7% ВВП, что в разы меньше, чем нужно для успешного роста. При этом растёт внешний корпоративный долг - по итогам 2012-го он составил 623 млрд., что на 83 млрд. больше, чем перед кризисом 2008-го.

Иными словами, источником проблем "Русала" и российской экономики в целом является отнюдь не зловещая классовая сущность Дерипаски. Исторически российский рост опирался на относительно дешёвую рабочую силу, обширный и неплохо защищённый внутренний рынок, сравнительную дешевизну энергии и сырья, и, естественно, его экспорт. Столь же традиционными камнями преткновения служили дорогой кредит и сомнительное состояние инфраструктуры. Сейчас мы видим, как преимущества исчезают одно за другим, а "камни" остаются. С 2006-го Россия переживает быстрое сокращение численности рабочей силы и рост числа пенсионеров. Тарифы естественных монополий уже фактически непосильны для экономики, и при этом продолжают рост. Внутренний рынок открывается для импорта, и будет открываться всё шире. Сладострастные мечтания на тему "отнять и поделить" эти проблемы никак не решают.

Евгений Пожидаев (ИА REGNUM)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.