Мэр Карачаевска выпущен из-под стражи

Нальчик, 21 августа 2013, 22:37 — REGNUM  В среду, 21 августа, Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил решение суда первой инстанции об аресте мэра Карачаевска Солтана Семенова, сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев.

"Рассмотрена жалоба защитника мэра Карачаевска Солтана Семенова на постановление Черкесского городского суда от 9 августа 2013 года об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Апелляционным определением Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики отменено указанное постановление Черкесского городского суда и следователю отказано в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении Семенова меры пресечения в виде содержания под стражей", - рассказал Боташев.

В этот же день вторая жалоба защитника Семенова на постановление Черкесского городского суда от 9 августа 2013 года о временном отстранении Семенова от должности мэра г. Карачаевска оставлена без удовлетворения. Он остается временно отстраненным от должности.

Напомним, глава муниципального округа обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных денежных средств в особо крупном размере - 19,5 миллиона бюджетных средств. В отношении него было возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 285.1 УК РФ. По версии следствия, в 2012 году в администрацию Карачаевского городского округа на основании постановления правительства республики "О распределении, субсидий из средств дорожного фонда Карачаево-Черкесской Республики на ремонт автомобильных дорог", а также соглашения республиканского Министерства промышленности и энергетики перечислены денежные средства в сумме 19,5 млн рублей.

В ноябре 2012 года думой Карачаевского городского округа на основании письменного обращения мэра и начальника финансового управления Карачаевского городского округа принято решение "О заимствовании средств дорожного фонда" и направлении их на другие социально значимые статьи расходов бюджета. Таким образом, в четвертом квартале 2012 года средства в соответствии с решением думы Карачаевского городского округа в нарушение Бюджетного кодекса РФ были направлены на другие цели.

В ходе предварительного следствия Семенов, не являвшийся в течении нескольких месяцев в следственные органы для дачи показаний, был объявлен в федеральный розыск. Явившийся к следователю на допрос в начале августа градоначальник от дачи показаний отказался, сославшись на ст.51 Конституции РФ. Следователем было принято решение о задержании Семенова на основании не представления следствию каких-либо документов объясняющих его неявку для дачи показаний в следственные органы. Решением горсуда Черкесска от 9 августа Семенов временно отстранен от должности мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.