В Москве приговор американского суда информатору WikiLeaks назвали "жестким решением"

Москва, 21 августа 2013, 19:47 — REGNUM  Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал приговор американского суда по делу информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга "жестким решением", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ 21 августа.

"Если оставить за скобками суть предъявленных рядовому армии США Брэдли Мэннингу весьма серьезных обвинений и степень его реальной виновности перед американским государством, обращает на себя внимание следующее. По сообщениям многих, в том числе американских, правозащитных организаций, информация, которую обнародовал Мэннинг, выявила имевшие место многочисленные злоупотребления со стороны армии США в ходе операций в Ираке и Афганистане, включая гибель мирных жителей и гражданских лиц, пытки заключенных, а также другие грубые нарушения международного права в области прав человека. Одним словом, всего того, о чем американские власти так пекутся и с таким энтузиазмом стремятся продвигать по всему миру. Насколько нам известно, несмотря на энергичные требования механизмов международного контроля в области прав человека, в частности, специальных процедур Совета ООН по правам человека, а также правозащитного сообщества, никто в США за эти правонарушения никакого наказания так и не понес", - заявил Долгов.

Кроме того, из уст американских официальных лиц, по его словам, нередко можно услышать критику тех или иных судебных решений, принимаемых в других странах, за мнимое ущемление свободы слова, собраний и других гражданских прав. "Однако, когда затрагиваются интересы самих США, то американская судебная система, как в случае с Брэдли Мэннингом, принимает неоправданно жесткие решения по принципу "чтобы другим неповадно было" без какой-либо оглядки на правозащитные аспекты", - сказал он.

Как отметил Долгов, "подобное проявление двойных стандартов" применительно к верховенству права и правам человека лишний раз показывает необоснованность претензий Соединенных Штатов на "лидерство" в этих важных сферах.

Отметим, что, по данным следствия, Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки, передал WikiLeaks более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Мэннинга признали виновным в шпионаже, краже государственных секретов и компьютерном мошенничестве. 21 августа он был осужден на 35 лет лишения свободы военным судом Форт-Мида в штате Мэриленд. Прокуроры просили 60 лет тюремного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.