PR-акцию по зачистке мигрантов надо прекратить - Светлана Ганнушкина

Москва, 21 августа 2013, 18:52 — REGNUM  Борьба с миграцией идет "просто топорно и убого", заявил эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, комментируя закрытие палаточного лагеря для нелегальных мигрантов в московском районе Гольяново. Часть мигрантов, содержавшихся в лагере, депортирована, оставшихся 234 человека перевели в Центр содержания иностранных граждан (ЦСИГ) в поселке Северный. "Гром уже грянул, а мужик еще не перекрестился. Ну, хорошо, лагерь - примет 400 человек, а остальные куда исчезнут, где они? Миграция - это комплексная проблема, и с ходу она не решается. Надо начинать с самого начала: с контроля за мигрантами, ну нет другого выхода", - заявил Малашекно порталу "Москва наций".

Палаточный городок для гастарбайтеров был создан в конце июля после рейдов по рынкам Москвы, напомнила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Речь шла о борьбе с нелегальными фабриками и заводами, то есть это так называемая "борьба против контрафакта". "Но что происходит сейчас? Теперь этот лагерь, проще говоря, переместили поближе к Центру содержания иностранных граждан (ЦСИГ), но все равно он не имеет права на существование. У ЦСИГ есть статус и его главной задачей является контролируемый вывоз мигрантов, которые находятся там по статье 18.8 - нарушение пребывания в стране и по статье 18.10 - нарушение трудовой дисциплины. А какой статус у этих лагерей? Их необходимо закрыть", - утверждает Ганнушкина.

"Представьте ситуацию: вьетнамцы, которые законно въехали в страну, жили в полной изоляции, но в полном ажуре, "в контрафакте". У них был кров, работа, маленькая зарплата за те якобы брендовые вещи, которые они шили, например, платья от "Версаче". И все это продавалось на рынке. Это было "благолепное беззаконие", поскольку паспортов у них не было, их отобрали работодатели. Что сделали с этими людьми сейчас? Поместили в палатки, кормят через полевые кухни, забили ими все отделы МВД, где они находятся по 5-10 суток, что уже является нарушением. Их держат в изоляции, потом суд, причем без переводчика, принимает решение о выдворении. В суде вьетнамец, естественно, страшно напуганный, называет не свою фамилию. Дальше мы имеем картину, которую можно назвать "ТРИ МНОЖЕСТВА": множество людей и чужих фамилий, множество постановлений, множество паспортов. При этом их хотят выдворить, но... за наши деньги! Об этой истории узнает посол: 1,5 тысячи его подданных ни за что ни про что выдворяются из дружественной страны... Московская миграционная служба ничего не знает, она узнает об этом... через СМИ. Все ссылаются друг на друга, понять, кто принял изначально такое решение, просто невозможно! Между тем, все можно было организовать по-другому: работодатель должен был заплатить людям деньги за работу, и он же должен был организовать их отъезд. Это PR-акция жестокая и абсолютно бессмысленная, которую необходимо прекратить", - резюмировала Ганнушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»