Художница из Чувашии выставку в Волгограде посвятила Сталинградской битве

Чебоксары, 21 августа 2013, 18:52 — REGNUM  В Волгограде в рамках международного байк-шоу "Сталинград и Севастополь", открывающегося 23 августа, пройдёт выставка работ художницы из Чувашии Оксаны Кокориной. "Сталинград. День памяти". Экспозиция разместится в музее-панораме "Сталинградская битва". Как сообщила ИА REGNUM Оксана Кокорина, на выставке представлено 17 произведений, посвященных Сталинградской битве, обороне Севастополя и укреплению побратимских связей между городами-героями.

Серия работ, созданная за пять месяцев специально для байк-шоу, пронизана не только военной тематикой и объединением России и Украины. "Она напоминает, что война была выиграна всей многонациональной страной, где люди разных народностей были и должны остаться братьями", - рассказывает Оксана Кокорина. Она также акцентировала внимание на том, что сегодня нередко умышленно искажают события Великой Отечественной войны и подменивают факты - тем самым "честь воинов топчут, продают победу за доллары". Этому посвящена, в частности, картина с изображением братской могилы, которая станет центральной в экспозиции.

По словам Оксаны Кокориной, идея создания выставки принадлежит лидеру клуба "Ночные волки" Александру Залдастанову (Хирург).

Искусствовед Анастасия Григорьева отмечает, что в современном искусстве мало художников обращаются к тематической картине, а в проекте Оксаны Кокориной представлена сразу серия тематических работ. "Выбранная тематика - Великая Отечественная война - сама по себе очень серьёзная, ответственная и требует невероятных усилий и напряжения. Но не только в этом сложность: трудно выдержать заявленную планку и не уйти в литературность, пафосность. На мой взгляд, автору удалось найти образы, которые напрямую не показывают сражения, но заставляют задуматься о войне и битве - видимой и невидимой. Художнику удалось лаконично и символически актуализировать тему Великой Отечественной войны, при этом сделать это не в классическом стиле, а на языке, понятном молодёжи", - считает, в частности, Анастасия Григорьева.

Отметим, что одна из картин Оксаны Кокориной посвящена восстановлению фонтана "Детский хоровод". Фонтан, представлявший собой круг из шести детей, танцующих хоровод вокруг крокодила, до войны находился на Привокзальной площади. Во время страшной фашистской бомбардировки летом 42-го года был поврежден, а после, уже в мирное время, был демонтирован властями. С тех пор на этом месте находится автомобильная парковка. Как ранее сообщало ИА REGNUM, воссоздать точную копию объекта и передать его в дар жителям города-героя предложил Александр Залдастанов - идея будет реализована в рамках проведения Международного патриотического байк-шоу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail