Пентагон: Cтороны конфликта в Сирии не готовы поддерживать американские интересы

Ближний Восток, 21 августа 2013, 18:48 — REGNUM  Администрация Обамы выступает против даже ограниченной военной интервенции США в Сирии, считая, что сражающиеся против Асада повстанцы не будут поддерживать американские интересы, если они захватят власть прямо сейчас. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США, генерал Мартин Демпси.

Исключив удары с применением американских крылатых ракет и другие варианты, которые не потребуют присутствия американских войск в стране, Демпси сказал, что военные способны подавить воздушные силы президента Сирии Башара Асада и изменить баланс сил в гражданской войне в пользу вооруженной оппозиции. Но он подчеркнул что, такой подход втянул бы Соединенные Штаты в еще одну войну в арабском мире, не предлагая при этом стратегии достижения мира в Сирии.

"В Сирии сегодня речь не идет о выборе между двумя сторонами, но, скорее, о выборе одной из многих сторон, - цитирует Associated Press письмо Демпси от 19 августа члену палаты представителей Конгресса США Элиоту Энгелю. - Я убежден в том, что сторона, которую мы выберем, должна быть готова отстаивать свои и наши интересы, когда баланс сил сдвинется в ее пользу. В настоящее время дело так не обстоит".

Демпси также отметил, что война в Сирии - "трагическая и сложная". "Это глубоко укоренившийся, долгосрочный конфликт между несколькими группировками, и ожесточенная борьба за власть будет продолжаться и после завершения правления Асада, - говорится в письме. - Мы должны оценить эффективность ограниченных военных вариантов в этом контексте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.