Турция признала, что её гражданин напал на российских пограничников

Москва, 21 августа 2013, 18:37 — REGNUM  Турецкая сторона завершила расследование по инциденту, который произошел на армяно-турецкой границе 31 июля.

Тогда, напомним, житель приграничной турецкой провинции Карс, некий Мустафа Улькер пересек границу, по версии турецкой стороны - для поиска пропавших животных. Российское погрануправление ФСБ в Армении на следующий день сообщило, что Улькер был замечен охраняющими рубежи между двумя государствами российскими пограничниками, не подчинился их требованию остановиться и применил против стражей границы огнестрельное оружие. В перестрелке он был ранен и на следующий день скончался на территории Армении. Турецкая сторона выступила с резкой нотой в адрес Еревана, утверждая, что пастух "пересек границу случайно", а применение в данном случае силы "было чрезмерным".

Теперь же Анкара вынуждена признать, что огонь по нарушителю границы был открыт совершенно законно, так как Мустафа Улькер не только первым начал стрелять в российских пограничников, но при этом пробрался на армянскую сторону, будучи в военной форме, сообщили турецкие СМИ. В частности, газета Taraf пишет, что ранее российские пограничники не раз предупреждали турецких пастухов не пытаться производить выпас своей скотины на армянской стороне. Но поскольку такие действия продолжались, при одном из нарушений несколько животных были для острастки конфискованы. Впрочем, скоро их возвратили владельцам, одним из которых и был Улькер. Последний счел, что его животным "нанесен вред" и поэтому "решил отомстить". С этой целью он "надел военную форму и пересек границу, открыв огонь по российским пограничникам".

Таким образом, турецкая сторона признала правоту и законность действий российских пограничников. Инцидент на официальном уровне можно считать исчерпанным. Но вопросы по-прежнему остаются. Идея "мести" со стороны Улькера представляется, мягко говоря, слишком экзотичной. Тем боле непонятно, почему для этого ему вздумалось переодеваться в военную форму. Ведь ясно, что в этом случае, да еще в ночное время у него практически не было шансов выглядеть "обиженным пастухом". Поэтому, скорее всего, российские пограничники приняли Мустафу Улькера за того, кем он на самом деле и являлся, т. е. за диверсанта (попытки нарушения армяно-турецкой границы со стороны Турции отдельными диверсантами и даже диверсионными группами в прошлые годы имели место).

Думается, тот факт, что турецкая сторона весьма быстро завершила расследование по этому делу и признала виновным в инциденте своего гражданина, с которого невозможно получить показания по причине его гибели, дает основания полагать, что данное нарушение границы и возникшая перестрелка имели под собой куда более серьезные основания, нежели "пастушеские" коллизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.