Москва обвинила Лондон в применении "порочной" практики двойных стандартов в сфере прав человека

Москва, 21 августа 2013, 18:21 — REGNUM  Требования британских спецслужб к газете "The Guardian" уничтожить редакционные жесткие диски в связи с подозрением, что на них может быть информация, переданная экс-сотрудником ЦРУ, обвиняемым в США в шпионаже Эдвардом Сноуденом, диссонируют с заявлениями британской стороны о приверженности универсальным "правочеловеческим" стандартам, в том числе в области свободы СМИ, обеспечения прав журналистов и охраны частной жизни. Об этом 21 августа заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, отвечая на вопрос СМИ, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Обратили внимание на появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что официальные представители британских властей потребовали от редактора газеты "The Guardian" уничтожить информацию, содержащуюся на жестких дисках редакционных компьютеров, поскольку на них могут содержаться сведения, переданные этой газете Эдвардом Сноуденом. Хотели бы напомнить, что по оценкам правозащитников, информация, которую предал гласности Эдвард Сноуден, свидетельствует об имевших место грубых нарушениях международного права, непосредственным образом затронувших права миллионов людей в мире. Констатируем, что шаги, предпринимаемые властями Великобритании в отношении редакции газеты "The Guardian", диссонируют с заявлениями британской стороны о приверженности универсальным правочеловеческим стандартам, в том числе в области свободы СМИ, обеспечения прав журналистов и охраны частной жизни", - сказал он.

Как отметил он, это дополнительно свидетельствует "о порочной практике двойных стандартов, применяемой Лондоном в правочеловеческой сфере".

"Как представляется, британской стороне имеет смысл обратить должное внимание на участившиеся со стороны международного правозащитного сообщества сигналы о продолжающейся тревожной тенденции нарушения основополагающих прав и свобод человека, включая свободу СМИ, в Великобритании и сделать соответствующие выводы, а не заниматься сомнительными методиками "заметания следов", - заявил Лукашевич.

Напомним, что Эдвард Сноуден в начале лета 2013 года передал в "The Guardian" и ряд других СМИ материалы о работе спецслужб США. Проведя больше месяца в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", американец получил временное убежище в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.