Ленобласть открыла большую охоту на несанкционированные свалки

Санкт-Петербург, 21 августа 2013, 18:18 — REGNUM  Вице-губернатор Ленобласти Андрей Бурлаков в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций дал поручение принять ряд превентивных мер для борьбы с несанкционированными свалками. Прежде всего, использовать данные проверок при размещении новых объектов по складированию и переработке отходов. Такая работа будет проведена совместно с комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству. Об этом сегодня, 21 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

Это позволит оптимальным образом выстроить логистику и добиться сокращения количества стихийных свалок. Напомним, что только с начала этого года сумма штрафов за нарушения в сфере обращения с отходами составила более 8,7 млн рублей, большая часть несанкционированных свалок ликвидирована.

Участники заседания обсудили и ситуацию на бывшем полигоне ТБО на Волхонском шоссе. Заместитель председателя комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Андрей Ермолов доложил, что сегодня обстановка там стабильна. После многочисленных проверок и жалоб жителей инспекторам-экологам удалось добиться решения суда о закрытии свалки.

В настоящее время на объекте работает управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области. Ей предстоит рекультивировать полигон. Бытовые отходы сюда больше завозиться не будут. Специалисты постоянно отслеживают ситуацию, приняты все возможные меры, чтобы в дальнейшем не допускать возникновения пожаров.

Помимо свалки на Волхонском шоссе, инспекторами комитета проверены и другие лицензированные полигоны Ленинградской области. По всем выявленным нарушениям выданы предписания, в ряде случаев на нарушителей наложены штрафы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, для комплексного решения проблемы с несанкционированными свалками в Ленинградской области разрабатываются концепция и схема санитарной очистки территорий. Область пойдет по пути селективного отбора твердых бытовых отходов, что позволит перерабатывать до 60% мусора, а оставшийся утилизировать на новых полигонах. В общей сложности, в Ленобласти, как планируют региональные власти, будет построено 20 мусороперерабатывающих заводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.