Санкт-Петербург: В Павловске не будут менять мраморные статуи на копии

Москва, 21 августа 2013, 18:00 — REGNUM  Всю скульптуру в Государственном музее-заповеднике "Павловск" планируется отреставрировать в 2014 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила директор музея-заповедника Вера Дементьева.

По ее словам, реставрация не коснется лишь бронзовой скульптуры. Вера Дементьева отметила, что заменять натуральный мрамор искусственным, как, например, в Летнем саду, музей-заповедник не планирует.

"У нас довольно благополучная экология, в отличие от Летнего сада, который постоянно подвергается воздействию кислотных дождей. Никаких повреждений на скульптурах XVIII века мы не обнаружили", - рассказала директор.

В этом году планируют подготовить документацию по реставрации ансамбля, включающего Пиль-башню и прилегающий мост. В 2014 году в музее-заповеднике собираются провести реставрационные работы и во дворце.

"Мы займемся интерьерами первого этажа, они уже пережили пределы необходимого реставрационного периода", - заявила Дементьева. Работы будут осуществляться в рамках программы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Реставрацию интерьеров пока оценивают примерно в 70 млн рублей, но, как подчеркнула Дементьева, эта цифра еще не получила подтверждения. "По документации еще требуется доработка", - рассказала директор ГМЗ "Павловск".

Напомним, сейчас в Павловском парке идет реставрация Большого каскада. Реставрационные работы проводят под эгидой трансграничного проекта "Две жемчужины ландшафтных парков Восточной Европы/ Пейзажные жемчужины". Он является частью "Программы приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия" в рамках "Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013". Придать каскаду его исторический вид обещают уже к 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail