Министр финансов Латвии: Акционеры "Лиепайского металлурга" не отдали свои акции

Рига, 21 августа 2013, 17:40 — REGNUM  Акционеры испытывающего сложности металлургического предприятия Liepājas metalurgs ("Лиейпайский металлург" - LM) Сергей Захарьин и Илья Сегал на самом деле не передали свои пакеты акций LM клубу кредиторов предприятия. Такое заявление сделал министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство"), сообщает сегодня, 21 августа, портал Delfi.

Как пояснили Вилкс и представители участвующего в спасении LM инвестиционного банка Prudentia, Захарьин и Сегал подписали направленные им договоры о передаче акций кредиторам - но в текст документов внесены существенные правки, меняющие суть соглашений. Кредиторов такая версия договоров не устраивает. "Договоры перевернуты с ног на голову", - сообщил партнер Prudentia Карлис Крастиньш, но не стал раскрывать подробности. Несмотря на это правительство решило одобрить план процесса правовой защиты, разработанный предприятием Liepājas metalurgs. Впрочем, он может вступить в силу только в том случае, если его одобрят все крупнейшие кредиторы компании.

Напомним, что 20 августа Захарьин заявил, что он и Сегал подписали договоры об отказе принадлежащим им акций LM. Это заявление совпало с концом срока ультиматума, предъявленного трем крупнейшим акционерам LM (Кирову Липману, Сергею Захарьину и Илье Сегалу): отдать свои акции в том случае, если они не готовы вкладывать в LM свои средства. Липман заявил, что готов вложить в предприятие свои средства, как только Захарьин и Сегал подпишут соглашение об отказе от принадлежащих им акций.

Как уже сообщалось, Liepājas metalurgs испытывает финансовые трудности, основное производство из-за нехватки оборотных средств остановлено. Крупнейшие кредиторы предприятия, в том числе Госказна, ищут решения для спасения компании. Лиепайский суд возбудил процесс правовой защиты предприятия. Liepājas metalurgs является крупнейшим работодателем Лиепаи, на нем трудятся около двух тысяч человек. Добавим, что газета Dienas bizness сообщила о том, что российское производственное объединение "Афина Паллада" интересуется покупкой "Лиепайского металлурга".

Россияне готовы первоначально вложить в LM 30-50 миллионов долларов США - об этом свидетельствует оказавшаяся в распоряжении издания копия письма, подписанного Гайком Магакеляном, совладельцем и председателем совета директоров "Афины Паллады", годовой оборот которой составляет около миллиарда долларов. В письме предлагается восстановить деятельность LM и выдвигается ряд условий, при которых российская компания готова инвестировать средства в латвийскую компанию.

Например, россияне считают, что необходимо добиться того, чтобы нынешние акционеры LM добровольно отказались от своих акций, а также настаивают на том, чтобы не продавать бизнес LM лиепайском порту. Представители "Афины Паллады" планируют в ближайшие дни посетить Латвию.

В свою очередь, Андрис Вилкс подтвердил, что "Афина Паллада" может стать потенциальным инвестором LM, но дал понять, что металлургическое предприятие может привлечь инвестора только в том случае, если нынешние совладельцы LM откажутся от своих акций. В противном случае, по мнению Вилкса, не исключено, что LM уже никогда не возобновит деятельность. Также, Киров Липман заявил, что не считает "Афину Палладу" серьезным инвестором, поскольку у этого предприятия имеются "свои трудности" и "свои долги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail