Давид Санакоев: Грузия создает большие преграды в процессе международного признания Южной Осетии

Москва, 21 августа 2013, 17:32 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии ведет активную работу с рядом стран по дальнейшему признанию независимости Республики. Об этом на пресс-конференции в Цхинвале 21 августа заявил глава югоосетинского внешнеполитического ведомства Давид Санакоев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в этой работе множество преград создают грузинские дипломаты с помощью своих партнеров.

"Мы ведем переговоры со многими странами, однако этой работе существует много преград, которые с помощью своих партнеров создают грузинские дипломаты. В частности ведется активная информационная работа по дискредитации Южной Осетии. Поэтому нам необходимо прилагать еще больше усилий, чтобы информация о процессах в нашей стране была более широко представлена в мире", - отметил Санакоев.

Он подчеркнул, что признание государственной независимости Южной Осетии Россией и другими странами - это итог многолетней борьбы за свободу и выбор народа Республики, которые отстаивались почти два десятилетия.

"Сегодня мы чувствуем себя в безопасности, что дает нам возможности для дальнейшего развития наших государственных институтов, экономики, социальной сферы. Во всем этом нам помогает Россия, с которой у нас уже заключено 69 договоров, еще около 20 находится в разработке", - сказал он.

При этом, по его словам, для того, чтобы достичь успеха в этом вопросе стране в целом необходимо приложить максимум усилий, чтобы сделать Республику презентабельной на международной арене. Отвечая на вопрос о том, не противоречит ли звучащая из уст многих политиков идея вхождения Южной Осетии в состав России работе по дальнейшему признанию Республики, Санакоев пояснил, что на сегодняшний день речь идет лишь об интеграционных процессах между двумя Осетиями, которые в ближайшее время планируют подписать соглашение о культурном и экономическом сотрудничестве. "Сегодня же приоритетом для нас является укрепление нашей государственности", - сказал министр.

Кроме того, глава МИД ответил и на вопросы о целесообразности продолжения участия Южной Осетии в Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье. По его словам, это единственная площадка, посредством которой Южная Осетия озвучивает свою позицию на международной арене, и дальнейшее участие Республики в этом формате необходимо.

"Мы должны позиционировать себя на международной арене, и этот формат дает нам такую возможность", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail