Каир напомнил Вашингтону, что может обратиться к России за оружием

Весь мир, 21 августа 2013, 17:03 — REGNUM  Президент США Барак Обама и его главные советники подвергли тщательному рассмотрению американскую стратегию в отношении Египта.

20 августа Обама провел заседание Совета национальной безопасности по данному вопросу. Совещание не привело к немедленным изменениям в политике США в отношении Египта. Представитель администрации сообщил France-Press, что встреча была частью широкого обзора политики США в отношении Египта после последних событий в стране, и ее повестка не ограничивалась рассмотрением будущих объемов помощи со стороны США Египту.

Между тем, временный премьер-министр Египта Хазем эль-Беблави заявил 20 августа что прекращение военной помощи со стороны США было бы ошибкой, но подчеркнул, что Каир может выжить и без нее. Такой шаг был бы "плохим знаком, и это очень отрицательно повлияет на армию в течении некоторого времени", заявил Беблави в интервью ABC News. В то же время египетский премьер-министр подчеркнул, что в прошлом, Египет обратился к России за оружием, и он найдет выход при необходимости и даже без американской помощи. "Давайте не будем забывать, что Египет обратился к русским военным за поддержкой, и мы выжили. Таким образом, это не конец", - заявил он.

Напомним, что в 1950-1970 гг. Советский Союз и страны-члены Организации Варшавского Договора (ОВД) были приоритетными партнерами Египта в военной сфере помогая восстанавливать его армию после поражений в войнах с Израилем в 1956 г. и 1967 г. Каир обратился к странам-членам ОВД с просьбой о поставках оружия после отказа Вашингтона поставить вооружения без политических и экономических предусловий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail