Египетский суд освободил Хосни Мубурака и будет судить Мохаммеда Барадеи

Ближний Восток, 21 августа 2013, 16:51 — REGNUM  Египетский суд 21 августа вынес решение об освобождении экс-президента страны 85-летнего Хосни Мубарака, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Как отмечается, он может выйти из тюрьмы в тот же день, поскольку нет никаких юридических оснований для его пребывания под стражей.

По данным BBC, суд в Египте постановил освободить свергнутого президента страны Мубарака под залог. Точная сумма залога не раскрывается.

Отметим, что суд повторно рассмотрел дело, по которому Мубарак обвинялся в соучастии в действиях, которые привели к гибели демонстрантов во время протестов 2011 года. В прошлом году он был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению, однако в январе 2013 года он добился пересмотра дела. 19 августа его адвокат Фарид эль-Диб заявил, что единственным правовым основанием продолжения заключения экс-президента в течение года оставалось дело о коррупции, которое будет скоро разрешено.

Между тем, 21 августа стало известно, что суд Египта рассмотрит иск против бывшего вице-премьера Египта Мохаммеда Барадеи, который обвиняется в злоупотреблении доверием страны.

По мнению истца, египетского профессора права, отставка Барадеи с поста вице-премьера выставила Египет в невыгодном свете перед мировым сообществом, передает BBC.

Барадеи объявил о своем решении уйти в отставку на прошлой неделе после разгона полицией лагеря демонстрантов, в результате которого погибли более 100 человек. "Я не могу продолжать брать на себя ответственность за решения, с которыми я не согласен и последствий которых я опасаюсь. Я не могу взять на себя ответственность ни за одну каплю крови", - говорилось в заявлении Барадеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail