Японский министр: для выработки энергии одного реактора АЭС придется построить линию солнечных батарей длиной 35 км

Москва, 21 августа 2013, 16:52 — REGNUM  Для получения одного мегаватта энергии, а это мощность лишь одного реактора атомной электростанции (АЭС), придется сплошь заставить солнечными батареями линию длиной около 35 км. Об этом заявил в интервью газете "Известия" министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хакубун Симомура.

Японский министр побывал в Москве и провел встречу с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко. В ходе встречи обсуждались не только совместные проекты, такие, как работа над реактором на быстрых нейтронах и сотрудничество в рамках строящегося во Франции экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, но зашел разговор и о том, по какому пути пойдет японская энергетика. "Население во многих случаях выступает против возобновления работы АЭС. Я понимаю чувства японских граждан, выступающих против атомной энергетики. Авария на "Фукусиме" напугала очень многих. Но учитывая, что Япония планирует повышать уровень жизни и развивать новые технологии, ей необходима энергия", - отметил министр.

На момент аварии на АЭС "Фукусима" в марте 2011 года доля атомной энергетики в энергокорзине Японии составляла 30%, работали 54 атомных реактора. Сегодня не функционирует ни одна АЭС, сколько именно реакторов будет запущено снова, пока неясно. Стоит отметить, что Японии приходится импортировать 84% потребляемых энергоносителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail