Молдавский спикер рассказал в Вильнюсе о "необратимой интеграции" Молдавии в ЕС

Вильнюс, 21 августа 2013, 16:47 — REGNUM  Молдавия благодарна Литве за поддержку, оказываемую Кишиневу в осуществлении задач по "европейской интеграции" страны. Как сообщили 21 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся в Вильнюсе встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте председатель парламента Молдавии Игорь Корман.

В ходе встречи обсуждались политическая обстановка в Молдавии, динамика молдавско-литовского сотрудничества, проблематика энергетической безопасности и перспективы саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. "Участие Республики Молдова в необратимом процессе европейской интеграции возможно только через устойчивые действия и реформы в стране, призванные обеспечить благосостояние граждан, - заявил Корман. - В следующий период молдавские власти особым образом сконцентрируют усилия на выполнение внутренней повестки дня с целью достижения обязательных критериев вступления Республики Молдова в Европейский союз".

Даля Грибаускайте, в свою очередь, выразила готовность литовских властей оказать поддержку Молдавии в дальнейшем внедрении ее "европейской повестки дня". Литовский лидер выразила надежду, что осенний саммит "Восточного партнерства" станет успешным для Молдавии.

Председатель парламента РМ Игорь Корман также провел встречи с премьер-министром Литвы Алгирдасом Буткявичусом, министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом и председателем сейма Видасом Гедвиласом. На этих встречах обсуждались торгово-экономические отношения двух стран, отношения между Молдавией с ЕС и странами-соседями, а также ситуация в регионе. Кроме того были затронуты краткосрочные и среднесрочные приоритеты Молдавии по сближению с Европейским союзом.

ИА REGNUM напоминает, что молдавские власти до недавнего времени планировали подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Республики Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.