Донецкий эксперт: Россия начала процесс изнасилования Украины

Москва, 21 Августа 2013, 16:19 — REGNUM  "Российские аналитики, которые посоветовали руководству страны пойти на такой скользкий путь шантажа Украины в виде недопущения украинских товаров на российский рынок, не учли одного важного факта: украинский экспорт имеет свою группу потребителей в России. Кроме убытков украинским предприятиям, будет нанесен удар по российскому потребителю", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 августа донецкий политолог Станислав Федорчук.

"С другой стороны, Россия, как "столб" Таможенного союза, демонстрирует таким образом, что будет с любой "братской страной", если она не будет слушаться диктата Кремля. Это поведение слона в посудной лавке, которое может стать одной из причин, почему президент Украины Виктор Янукович хочет подписать договор об ассоциации с ЕС. Россия провоцирует и толкает Украину в объятия Евросоюза. Украинский бизнес не является ни пророссийским, ни проевропейским. Бизнесу необходим рынок сбыта их товаров. Если украинские бизнесмены видят, что Россия не является надежным партнером, с которым можно работать, это подтолкнет их к смене рынков сбыта. Опыт Грузии и стран Прибалтики показал, что проблемы продвижения экспорта на новые рынки решаются на протяжении года, максимум полтора. Когда Россия закрыла экспорт для грузинских вин и минералки, эта продукция была перенаправлена в другие страны. Наоборот, закрытие российского рынка подтолкнуло грузинских предпринимателей поднять качество своей продукции. Торговая политика Грузии стала более мобильной и прагматичной", - отметил Федорчук.

По его словам, из-за масштабной торговой войны, Россия рискует лишиться народной поддержки на Украине. "Сегодня "донецкие" получили хороший урок и аргумент в вопросе, кого выбирать в партнеры и с кем обниматься. Это момент истины. Многолетняя работа функционеров Партии регионов, как основных лоббистов интересов России, привела только к одному: с ними не просто не считаются в Кремле, они не могут даже реализовать собственные товары в России. Это конец пророссийской ориентации на Украине, это финал. Даже с вынужденными союзниками так не поступают. Как бы неуважительно не относился Путин к Януковичу, есть громадное количество пророссийских политиков в Партии регионов. Сегодня они должны были срочно чартером лететь в Москву и сообщить Путину, что этой торговой войной Россия потеряет последних союзников на Украине", - заявил Федорчук. "Когда между Украиной и Россией разгорелся территориальный скандал по вопросу территориальной принадлежности о.Тузла, делались социологические замеры на востоке и западе Украины. Уровень народного негодования и готовности защищать кусочек земли, расположенный в Азовском море, на Донбассе был не ниже, чем на Западной Украине. Российское руководство должно понимать, что Украина прошла свой путь. Торговые войны - это хороший повод для всех критиков ТС сказать: "С Россией нельзя иметь дела". Некоторые обозреватели сравнили поведение России с женихом, который начал насиловать невесту до того, как она дала свое согласие на женитьбу. Сегодня Россия начала процесс изнасилования Украины", - подытожил Федорчук.

Напомним, Федерация работодателей Украины 14 августа распространила заявление, в котором констатировала, что "все без исключения украинские экспортеры" попали под действие ограничительных санкций ФТС РФ и "речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев". Убытки украинских экспортёров от ограничения доступа на российский рынок ФРУ оценила "в зависимости от развития событий, до 2-2,5 миллиарда долларов только во втором полугодии текущего года". 19 августа состоялись переговоры между руководством Министерства доходов и сборов Украины и Федеральной таможенной службы России по урегулированию вопросов, связанных с таможенным оформлением поставок украинских товаров на российский рынок. В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме, сообщили в пресс-службе правительства Украины вечером 20 августа. Вместе с тем, как свидетельствуют результаты последнего исследования социологической группы "Рейтинг", только треть жителей Донбасса поддержали бы провозглашение независимости Украины, если бы перед ними стоял такой выбор сегодня. "Если на Западе Украины поддержали бы независимость почти 90%, на Севере и в Центре - почти 70%, то на Востоке и Юге - меньше половины, а на Донбассе - вообще только треть. На Донбассе количество противников независимости превышает число сторонников - год назад эти показатели были почти равны", - говорится в заявлении социологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро