Расчет Навального на "условных бабушек" может не сработать - эксперт

Москва, 21 августа 2013, 16:17 — REGNUM  Борьбы за электорат между кандидатами в мэры Москвы Иваном Мельниковым (КПРФ) и Алексеем Навальным (РПР-ПАРНАС) нет. Такое мнение ИА REGNUM выразил генеральный директор Центра политической информации, Алексей Мухин, комментируя прогноз Фонда развития гражданского общества, согласно которому очевидно на выборах мэра столицы выигрывает самовыдвиженец Сергей Собянин, а на втором месте может оказаться либо Мельников, либо Навальный.

Как отметил Мухин, "борьбы Мельникова и Навального нет - их электорат просто не пересекается". "Навальный сейчас мобилизует тот протестный электорат, который сконцентрировал вокруг своей персоны Михаил Прохоров, соответственно нельзя говорить и о борьбе Собянина с Навальным. Навальный просто использует жесткую критику Собянина для того, чтобы отмобилизовать протестные группы. При этом их электоральные группы совершенно не пересекаются", - сказал он.

"Каждый из кандидатов на выборах мэра Москвы ведет свою собственную кампанию. Более того, существуют "клубы" внутри этой кампании, один "клуб" представлен Собяниным единолично, а другой "клуб" - критики Собянина, которые на дебатной площадке друг-друга поощряют в критике действующего мэра и в общем согласны друг с другом. При этом они работают на свои узкие категории, которые, по сути, не конкурируют друг с другом", - отмечает Мухин.

По прогнозу эксперта, за Алексея Навального может проголосовать только часть прохоровского электората. Расчет Навального на "условных бабушек", то есть на встречи с избирателями, которые Навальный проводит по разным районам Москвы, может не сработать. "Они привлекают внимание к нему, но будут ли эти умные бабушки голосовать за него - не факт, они как раз могут голосовать или за Мельникова, или за Собянина", - считает Мухин.

Напомним, согласно докладу ФоРГО, обнародованному 21 авугста, "обсуждать шансы Собянина не имеет никакого смысла", поскольку "очевидно, что он победит". "Напомним лишь, что в 2001 г. он выиграл выборы губернатора Тюменской области. Так что он станет вторым в истории России политиком, избравшимся главой двух разных регионов (первым был Александр Хлопонин, в 2001 г. возглавивший Таймырский автономный округ, а в 2002-м - Красноярский край)", - отмечают эксперты Фонда.

"Навальный явно надеется, что если он займет второе место, то станет главным оппозиционным политиком. Ведет кампанию весьма активно. Однако коммунистического электората в столице явно не меньше, чем "креативного" (а от последнего еще и отщипнет что-то лидер "Яблока" Сергей Митрохин). Поэтому основным соперником Навального выступает кандидат КПРФ Иван Мельников. Третье место в его случае будет поражением коммунистов - и крайне болезненным в свете предстоящих в следующем году выборов в Мосгордуму (КПРФ уже откатывалась в Москве на третье место на последних президентских выборах, когда Геннадий Зюганов уступил Михаилу Прохорову)", - заключают в ФоРГО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.