Украинский эксперт: Москва показала Киеву, что такое "жить по уставу"

Москва, 21 августа 2013, 16:05 — REGNUM  "Наверное, после нынешнего торгового конфликта не будет возврата к тем принципам, на которых раньше строились отношения между Россией и Украиной, когда было много взаимных кредитов, когда на многое закрывались глаза, когда действовал более чем прозрачный режим взаимоотношения между нашими странами", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 21 августа украинский политолог Кость Бондаренко.

По мнению эксперта, после разрешения торгового конфликта между Россией и Украиной отношение Москвы к Киеву будет такое же, как к любой из европейских столиц. Сейчас, по мнению политолога, Россия показывает Украине, что такое "жить по уставу". "Это такая ситуация, которая в принципе зависит не столько от здравого смысла, сколько от амбиций сторон. Президент Украины Виктор Янукович вряд ли совершит разворот от европейской интеграции, президент России Владимир Путин хочет продемонстрировать, что правота на его стороне и Украина должна быть в Таможенном союзе. В данной ситуации, речь не идет о запрете на украинские товары. Весь нынешний торговый конфликт между Украиной и Россией - это ход, который в советской армии назывался демонстрацией уставных отношений. Когда солдаты в своих отношениях с сержантами или офицерами пытались добиваться правды, им говорили: ах, ты хочешь правды? Ну так мы тебе покажем, что такое жить по уставу. Сейчас Россия как раз и демонстрирует Украине - что такое жить по уставу. В данном случае, по уставу Таможенного союза. Сейчас мы можем прийти к тем отношениям, которые существуют например между Россией и европейскими странами, между Россией и странами Балтии. Некий сезон противостояния рано или поздно пройдет", - отметил Кость Бондаренко.

Напомним, Федерация работодателей Украины 14 августа распространила заявление, в котором констатировала, что "все без исключения украинские экспортеры" попали под действие ограничительных санкций ФТС РФ и "речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев". Убытки украинских экспортёров от ограничения доступа на российский рынок ФРУ оценила "в зависимости от развития событий, до 2-2,5 миллиарда долларов только во втором полугодии текущего года". 19 августа состоялись переговоры между руководством Министерства доходов и сборов Украины и Федеральной таможенной службы России по урегулированию вопросов, связанных с таможенным оформлением поставок украинских товаров на российский рынок. В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме, сообщили в пресс-службе правительства Украины вечером 20 августа. В свою очередь, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что усиленная проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.