Общественники: Два разрушающихся храма в Новгородской области оказались никому не нужны

Великий Новгород, 21 августа 2013, 16:07 — REGNUM  Храм Святой Троицы, именуемый "Суворовским", а также деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сопины Боровичского района Новгородской области оказались ничьими. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, судьбой храмов, находящихся в аварийном состоянии, озаботились дачники, ежегодно приезжающие в Сопины - представители творческой интеллигенции и общественных организаций, жители Санкт-Петербурга, Ленинградской и Тверской областей.

Неравнодушные дачники образовали инициативную группу и заявили, что новгородские чиновники различных уровней игнорируют аварийное состояние храмов в Сопинах. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM петербургская художница Татьяна Соловьёва-Домашенко, инициативная группа уже обращалась и в местные органы власти, и в федеральные структуры (Новгородский государственный музей-заповедник), и в РПЦ, однако получала только обещания и отписки. Так, заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов на одно из писем общественников ответил, что "эти памятники архитектуры не используются, сведения об их собственниках отсутствуют". А представители Русской православной церкви, как утверждает Соловьёва-Домашенко, порекомендовали общественникам "искать спонсоров".

"Задача номер один - сделать консервацию центрального купола Троицкого храма, а дальше необходимо добиваться, чтобы эти аварийные памятники были поставлены на федеральный учёт", - заявила Татьяна Соловьёва-Домашенко.

В письме к СМИ от петербургской правозащитной общественной организации "Союз содействия призывникам и военнослужащим", руководство которой также озаботилось судьбой разрушающихся памятников в Сопинах, особо отмечено, что это - наследие Александра Суворова. Общественники заявляют, что обращались за помощью в восстановлении храма и к бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову - просьбы были проигнорированы. Отмечается, что Троицкий храм, построенный в 1800 году по заказу Суворова на погосте в Сопинах, недалеко от села Кончанское, где генералиссимус находился в ссылке, в 1900 году был капитально отремонтирован на средства, выделенные церковью и лично Николаем II в знак признательности Российского государства великому русскому полководцу. С тех пор ремонтные работы не проводились. В 1998 году статус памятника был переведён из федерального в региональный. "И это тоже вызывает недоумение. Быть может, и генералиссимуса А.В.Суворова сделать героем только Боровичского района, и выдающегося архитектора Н.А.Львова перевести в архитекторы местного значения?!" - говорится в обращении общественников.

В департаменте культуры и туризма Новгородской области корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, что церковь Святой Троицы (1801 г.) и церковь Рождества Богородицы (1762 г.), расположенные в селе Сопины Боровичского района Новгородской области, являются объектами культурного наследия регионального значения. "Данные объекты приняты на государственную охрану постановлением администрации Новгородской области от 30.09.1998 № 389. В настоящее время здания не находятся ни в государственной, ни в муниципальной собственности и не используются. Ввиду того, что здания не находятся в собственности государства или муниципалитета, финансирование работ на этих объектах за счет бюджетных источников невозможно, в данном случае могут использоваться внебюджетные источники, в том числе средства епархии", - сообщили в департаменте.

Отмечается, что в 2007 году была разработана научно-проектная документация на реставрацию деревянной церкви Рождества Богородицы в селе Сопины (государственным заказчиком выступало Федеральное агентство по культуре и кинематографии, автором проекта - архитектор-реставратор В.А. Попов). "В июне 2013 года сотрудниками департамента культуры и туризма Новгородской области данные памятники были обследованы, составлены акты технического состояния на момент осмотра. Состояние обеих церквей крайне неудовлетворительное", - отметили в департаменте и сообщили, что ищут эффективного пользователя для памятников: соответствующие письма направлены и в Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Боровичскую епархию Русской православной церкви.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС