Строить молдавский участок газопровода Яссы-Унгены будет консорциум из Румынии

Москва, 21 августа 2013, 16:01 — REGNUM  Победителем тендера на выполнение работ по строительству 11-километрового молдавского участка газопровода Яссы-Унгены и газоизмерительной станции на территории Молдавии стал консорциум компаний JV Habau Pipeline Systems SRL (Румыния). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 августа в пресс-службе Минэкономики Молдавии.

Как отмечается, JV Habau Pipeline Systems SRL предложила наименьшую стоимость проведения работ - 6,65 млн. евро, при этом соответствуя всем необходимым техническим требованиям. Вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр уже подписал с румынским консорциумом контракт на выполнение работ.

Министерство экономики совместно с победившим в конкурсе консорциумом начали подготовку к непосредственному открытию стройплощадки, которое состоится 27 августа и в котором примут участие руководители правительства Республики Молдова, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, румынский премьер Виктор Понта и ряд других официальных лиц из Молдавии и Румынии.

ИА REGNUM напоминает, что представляя 12 июня текущего года приоритеты нового молдавского правительства на ближайшие 100 дней, премьер Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что "первая и самая важная цель заключается в создании новых рабочих мест". В этом контексте, начало строительства газопровода Унгены-Яссы было названо главой правительства Молдавии в числе приоритетных мер, которые необходимо предпринять правительству в ближайшие 100 дней. "Это обеспечит Молдавии альтернативный источник газа, возможно, по более конкурентоспособной цене, обеспечит нашу энергетическую безопасность и позволит нам создать больше рабочих мест", - заявил он.

Власти Румынии и Молдавии планируют к концу текущего года завершить строительство газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы двух стран. Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" в республику за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail