В Волгограде митингуют против закрытия ВгАЗа, а РУСАЛ пытается успокоить рабочих

Волгоград, 21 августа 2013, 16:02 — REGNUM  В Волгограде прошёл митинг против закрытия Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗ). В санкционированной акции протеста приняли участие работники предприятия, профсоюзы, коммунисты.

На митинге были озвучены меры, которые предпринимает для спасения завода региональная власть, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ". Заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин: "Готовим предложения об освобождении предприятия от определенных налогов, пока не минуем кризис. Подготовили предложение - 50 миллионов в этом году и 150 миллионов на будущий год, чтобы поддержать лучшее предприятие в металлургии области. Не закончена борьба за завод, в жестком противостоянии ведем переговоры с "Русгидро" и т.д. Губернатор принимает меры, чтобы завод не закрылся".

По словам металлургов, заявления собственника завода о временной приостановке предприятия - по сути, обман. "Технологический цикл завода устроен таким образом, что его работу прекратить, а затем снова запустить нельзя. Если завод с начала октября текущего года, как планирует руководство, остановится, можно считать, что мы потеряли предприятие", - цитирует ИА "Высота 102" слова одного из сотрудников электролизного цеха алюминиевого завода. Многие митингующие отмечают, что в городе другой работы для них нет. Особенно это касается работников предпенсионного возраста, которые констатировали, что они "неперспективные".

Под резолюцией митинга, которая будет отправлена во все уровни власти, подписались более 1,5 тысячи человек.

Между тем, РУСАЛ распространил официальный комментарий по социальной поддержке высвобождаемых работников предприятия. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ВгАЗа 21 августа, в комментарии, в частности, говорится, что компания предлагает сотрудникам, высвобождаемым в ходе объявленной ранее консервации электролизного производства на ряде предприятий, новое трудоустройство или выплаты, превышающие определенные законодательством - от 5 до 7 месячных зарплат.

"Кроме того производятся не только компенсационные выплаты, но и оказывается содействие в погашении части задолженности по коммерческим кредитам. При переходе на имеющиеся вакансии с меньшей заработной платой предусматривается единовременная выплата премии", - говорится в документе.

При согласии работать на другом предприятии компании предусматривается, при необходимости, переобучение, оплачивается переезд работнику и членам его семьи, двухнедельное проживание в гостинице, а также подъемные. Кроме того, РУСАЛ берет на себя обязательства по содействию при устройстве детей в детский сад и оказывает помощь в трудоустройстве членов семьи работника.

Что касается заявлений о временном закрытии завода, в компании заявили: "Это реально, и компания уже опробовала такую практику в 2008-2009 годах, когда заводы временно консервировались, а затем вновь запускались без потерь. Что касается нашего предприятия, то восстановление производства может произойти при цене на металл в $2400, а также при понимании позиции государства по вопросам тарифообразования естественных монополий".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 августа генеральный директор "РусАла" Олег Дерипаска заявил о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на четыре года на пяти заводах дивизиона "Запад" в России в связи с высокими издержками до возвращения цены на алюминий на уровень 2,4 тыс. долларов за тонну. В их число вошел и Волгоградский алюминиевый завод.

Сейчас на алюминиевом заводе трудится свыше 3 тысяч человек, предприятие является одним из градообразующих для Волгограда. Кроме того, это крупнейший плательщик налогов в бюджет, а также потребитель на рынке, от которого зависит устойчивая работа всей региональной энергосистемы.

Приостановка работы ВгАЗа отразится на работе Волжской ГЭС и ряде других экономически зависимых от завода предприятий и организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.