В России создана информационная система госнадзора в сфере образования

Москва, 21 августа 2013, 15:27 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил постановление о государственной информационной системе государственного надзора в сфере образования. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, постановлением создаётся государственная информационная система госнадзора в сфере образования и утверждаются правила формирования и ведения информационной системы, в том числе перечень включаемых в неё сведений и порядок осуществления доступа к этим сведениям.

Информационная система создаётся в целях обеспечения единства требований к осуществлению государственного надзора в сфере образования и учёта его результатов. Государственный контроль в сфере образования включает в себя федеральный государственный контроль качества образования и федеральный государственный надзор в сфере образования.

Под федеральным государственным контролем качества образования понимается деятельность по оценке соответствия образовательной деятельности и подготовки обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, требованиям федеральных государственных образовательных стандартов посредством организации и проведения проверок качества образования и принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и устранению выявленных нарушений требований федеральных государственных образовательных стандартов. Под федеральным государственным надзором в сфере образования понимается деятельность, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушения органами государственной власти субъектов РФ, осуществляющими государственное управление в сфере образования, и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, требований законодательства об образовании посредством организации и проведения проверок органов и организаций, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений таких требований.

В информационную систему будут вноситься сведения о результатах государственного контроля (надзора) в сфере образования. Доступ к информационной системе организуется для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия по государственному надзору (контролю) в сфере образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.