На российско-абхазской границе появился комфортный пропускной пункт

Москва, 21 августа 2013, 15:15 — REGNUM  Новый пешеходный терминал начал работу в пропускном пункте Адлер на российско-абхазской границе. После введения его в строй время ожидания государственного контроля гражданами должно значительно сократиться.

В последнее время поток людей между двумя странами постоянно растет. В июле российско-абхазскую границу в обоих направлениях пересекли больше миллиона человек. Появление нового терминала, оборудованного в соответствии с самыми современными требованиями к комфорту, просторными залами, кондиционированным воздухом, местами для отдыха и санитарными комнатами, сделает процесс пересечения границы менее утомительным и сократит время, которое приходится тратить в очередях в ожидании досмотра.

"Граждане сокращают значительное количество нареканий с их стороны, связанных с временными промежутками проведения таможенных операций. Вот в этом направлении мы, конечно, стараемся совершенствовать свою деятельность", - прокомментировал открытие пешеходной составляющей пункта пропуска замначальника таможенного поста Денис Воронин.

Напомним, что в марте прошлого года на российско-абхазской границе заработала автомобильная составляющая пункта пропуска. Его проектная мощность составляет 1500 транспортных средств в сутки, в том числе 100 автобусов и 1250 легковых машин. Вместе с пешеходной составляющей пропускная способность перехода Адлер достигает 40 тысяч человек в сутки.

Как ожидается, максимальная нагрузка на пропускной пункт придется во время проведения XXII Зимних Олимпийских игр и XI Зимних Паралимпийских игр 2014 года, которые пройдут в расположенном поблизости городе Сочи. Кроме того, поток граждан стабильно увеличивается в летний период, с началом туристического сезона.

"В целом этот инфраструктурный проект направлен на развитие пассажиропотока и туристического потока, - говорит аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. - Очевидно, что увеличивается пропускная способность границы и в совокупности с упрощением процедур, чтобы их можно было быстро проходить, это, конечно, очень неплохой инфраструктурный проект. Расчет здесь делается на повышение привлекательности Абхазии для туристов, в том числе за счет улучшения комфорта системы пограничного контроля".

Стоит отметить, что абхазское направление традиционно популярно у туристов из России, и в последние 10 лет поток на нем стабильно растет. По данным статистики, за летний сезон 2012 года границу здесь пересекли в общей сложности четыре миллиона человек. В этом и следующем годах это число может оказаться еще больше.

Чтобы справиться с таким наплывом посетителей, пограничный переход Адлер был дополнительно оснащен специальным оборудованием. Так, на нем появились четыре блок-модуля для осуществления пограничного контроля, в каждом из которых предусмотрены рабочие места для четырех сотрудников Пограничной службы ФСБ. Также было увеличено количество рабочих мест для сотрудников Россельхознадзора и установлен специально оснащенный блок-модуль для передержки мелких домашних животных.

В помещениях пешеходного пункта пропуска дополнительно поставили восемь стационарных кабин паспортного контроля, а на постах досмотра поставили дополнительные тепловизоры.

Запуск обновленного пункта пропуска Адлер - лишь один из ряда аналогичных проектов Росграницы, реализованных в текущем году. Ранее агентство уже открыло воздушные пункты пропуска в аэропортах Белгорода и Улан-Удэ, а также в томском аэропорту.

Федеральное агентство по обустройству государственной границы было создано в 2007 году указом президента России Владимира Путина для создания и обеспечения деятельности пунктов пропуска. По состоянию на 1 июня 2013 года на российской государственной границе действуют 372 пункта пропуска, из которых 147 автомобильных, 79 воздушных, 66 железнодорожных, 63 морских, 10 смешанных, пять речных и по одному озерных и пешеходных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили