Губернатор Ленобласти: Свиноводство - рискованный бизнес

Санкт-Петербург, 21 августа 2013, 15:04 — REGNUM  "Если говорить об угрозе африканской чумы, то требования к хозяйствам предъявляются жесткие, и фермеры не могут полностью им соответствовать. Справиться с этим в силах только крупные свиноводческие комплексы", - заявил журналистам губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе церемонии ввода в эксплуатацию свиноводческого комплекса по откорму свиней на 19200 голов единовременного содержания ООО "Агрохолдинг "Приозерный". Об этом сегодня, 21 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы региона, "свиноводство - рискованный вид бизнеса", но новый комплекс, выстроенный вдали от дорог с интенсивным движением и населенных пунктов способен избежать рисков. "Мы планируем в Ленобласти открыть ещё 7 таких комплексов. Важно, что в их числе - учебный, где молодые люди смогут заниматься генетикой", - отметил он.

Общая стоимость инвестиционного проекта - 1,2 млрд рублей. Срок окупаемости - 8 лет. После выхода на проектную мощность в деревне Милодеж Лужского района будет ежегодно производиться 7 тыс. тонн мяса свинины.

В 2014 году на этой же площадке будет начато строительство репродуктора на 2500 свиноматок, а в 2015 году - мясохладобойни, что позволит создать в Лужском районе Ленобласти замкнутый производственный цикл. Поросят в новый комплекс будут поставлять из Тосненского района, где в дальнейшем инвестор намерен построить ещё один откормочный комплекс. Компания реализует аналогичные проекты, помимо Ленинградской, в Новгородской области.

Учебная ферма будет создана в деревне Ящера Лужского района, где смогут получать опыт практической работы студенты и выпускники аграрных вузов.

В процессе реализации этих проектов на территории Ленолбласти общие инвестиции группы компаний "Пулковский составит 5,8 млрд рублей. Для этого руководство холдинга намерено обратиться в правительство Ленобласти с просьбой о предоставлении финансовых гарантий в размере 1 млрд рублей.

Напомним, промышленным свиноводством в регионе сейчас занимаются 15 крупных сельхозпредприятий. Общее поголовье составляет 172 тыс. голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.