Донецкий политолог: Последние действия России являются своеобразным подарком Украине

Москва, 21 августа 2013, 14:55 — REGNUM  "В украинском обществе назревает особая критика таможенной войны со стороны России. Так, среди украинцев уже появились призывы бойкотировать российские товары на Украине, как "наш ответ Чемберлену"", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 21 августа украинский политолог, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

"Есть две системы оценки напряженных отношений между Украиной и Россией по торговым вопросам. Во-первых, официальные власти Украины выдерживают позицию осторожного недоумения. Киев явно пока не хочет раздражать Россию какими-то громкими заявлениями. Причин тому много. С позиции украинской власти подобные действия могут быть оправданными, хоть и выглядят чрезвычайно осторожными, а местами и пугливыми. С другой стороны, есть оценка украинского общества. Большая часть экспертов утверждает, что идет таможенная война, которая развязана Россией. Проводником этой политики являются государственные российские структуры, которые сами собой не могли бы делать подобные недружественные по отношению к Украине и российско-украинским торговым отношениям шаги, если бы не получили политическое добро сверху", - считает Кипень.

По его словам, благодаря торговой войне с Россией, украинское общество быстрее осознает собственную идентичность и необходимость интеграции с Евросоюзом. "С одной стороны, действия России являются своеобразным подарком Украине для того, чтобы она быстро смогла уяснить свою собственную идентичность и отмеживаться от общего с Россией совкового прошлого. С другой стороны, эта ситуация по-разному воспринимается в украинских регионах. По аналогии с прошлыми обострениями в российско-украинских отношениях, данный инцидент частью пророссийского электората будет трактоваться в пользу России, обвиняя Украину в том, что она не хочет дружить с Россией. Скорее всего, у пророссийской части электората на востоке и юге Украины значительных изменений не будет. Что касается западной и центральной части Украины, и особенно это касается молодого поколения, подобные торговые войны формируют проукраинскую позицию с более четкими характеристиками. Тут политика Москвы воспринимается как неоимперская, ориентированная на додавливание Украины любой ценой с целью вхождения украинского государства в Таможенный союз. Естественно, это укрепляет проевропейскую ориентацию большей части Украины", - сказал Кипень.

Эксперт также убежден, что недружественные действия со стороны России, приведут к изменениям во внешнеполитических предпочтениях у традиционно пророссийски настроенных жителей Донбасса. "На Донбассе изменения во внешнеполитических ориентациях будут, но не столь значительные как могли бы быть. Безусловно, часть населения укрепит свою проевропейскую позицию. Это своеобразный подарок недальновидных московских чиновников по отношению к украинскому обществу. Другая часть населения, которая в любых ситуациях занимает пророссийскую позицию, она останется. Поколебать ее ориентации сложно", - подытожил Кипень.

Напомним, Федерация работодателей Украины 14 августа распространила заявление, в котором констатировала, что "все без исключения украинские экспортеры" попали под действие ограничительных санкций ФТС РФ и "речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев". Убытки украинских экспортёров от ограничения доступа на российский рынок ФРУ оценила "в зависимости от развития событий, до 2-2,5 миллиарда долларов только во втором полугодии текущего года". 19 августа состоялись переговоры между руководством Министерства доходов и сборов Украины и Федеральной таможенной службы России по урегулированию вопросов, связанных с таможенным оформлением поставок украинских товаров на российский рынок. В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме, сообщили в пресс-службе правительства Украины вечером 20 августа. Вместе с тем, как свидетельствуют результаты последнего исследования социологической группы "Рейтинг", только треть жителей Донбасса поддержали бы провозглашение независимости Украины, если бы перед ними стоял такой выбор сегодня. "Если на Западе Украины поддержали бы независимость почти 90%, на Севере и в Центре - почти 70%, то на Востоке и Юге - меньше половины, а на Донбассе - вообще только треть. На Донбассе количество противников независимости превышает число сторонников - год назад эти показатели были почти равны", - говорится в заявлении социологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать