Мэру Омска грозит отставка и забвение: политолог

Омск, 21 августа 2013, 14:44 — REGNUM  Конфликт в Омске связан не только и не столько с недавним крушением теплохода, корни конфликта гораздо глубже, уверен профессор Высшей школы экономики, политолог Олег Матвейчев.

Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя недовольство реготделением "Единой России" мэром Вячеславом Двораковским, который не прервал отпуск из-за ЧП, "ситуация определена внутренним политическим конфликтом - областной и городской власти. Там идет фактически война". Областная власть и те, кто "находится рядом с ней и за ней", всеми силами пытаются дискредитировать мэра. "При этом мэр, зная обо всем этом, не прилагает никаких усилий для того, чтобы в этой войне победить или хотя бы выглядеть достойно, - отмечает Матвейчев. - Рейтинг мэра неуклонно снижается, а он продолжает совершать ошибки - такие как, например, этот неприезд во время катастрофы. Для руководителей давно стало классикой быть на месте во время ЧП".

"Получается, - продолжает собеседник агентства, - что этот человек ничего не понимает ни в пиаре, ни в пропаганде и, скорее всего, на этом погорит".

Если региональном отделение "Единой России" все же примет решение об исключении Двораковского из партии, причем не только примет - но и согласует в Москве, то ситуация может закончиться голосованием в Гордуме за вынесение недоверия Двораковскому и отстранение его от власти, считает Олег Матвейчев.

Таким образом, Двораковский может стать вообще неизбираемым - ни на следующих выборах, ни на каких иных.

Так может завершиться его конфликт с областной власть, "и поделом", - уверен политолог.

По мнению Матвейчева, именно с подачи областных властей произошел и громкий скандал с мэром Двораковским, которого президент страны Владимир Путин назвал в ходе "прямой линии" "поросенком". Президенту, по словам политолога, вовремя "подсказали".

Напомним, что региональное отделение партии "Единая Россия" в Омской области намерено обсудить поведение мэра Двораковского в ситуации с крушением на Иртыше теплохода "Полесье". Мэру грозит выговор или исключение из партии. Он находился в Карловых Варах, где отмечал свой день рождения, и не прервал отпуск из-за ЧП с теплоходом "Полесье", который затонул, стокнувшись с баржей. Погибли шесть человек. Обвинение предъявлено капитану пассажирского корабля. 21 августа в Омской области объявлен днем траура.

Это уже второй в этом году скандал, разгоревшийся вокруг Двораковского. В конце апреля в ходе "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным жительница Омска Алевтина Рапацевич пожаловалась главе государства, что не может попасть на прием к мэру Омска, на что президент в прямом эфире на всю страну назвал мэра "поросенком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.