Белорусский предприниматель о торговом конфликте Москвы и Киева: "Это экономика, это рынок, а не дружба"

Москва, 21 августа 2013, 14:20 — REGNUM  "Будет Украина интегрироваться с Европейским союзом, или будет интегрироваться с Таможенным союзом - соответствующее отношение будет у этих союзов к субъектам хозяйствования Украины", - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, комментируя торговый конфликт между Россией и Украиной.

Напомним, Федерация работодателей Украины 14 августа распространила заявление, в котором констатировала, что "все без исключения украинские экспортеры" попали под действие ограничительных санкций ФТС РФ и "речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель, или даже месяцев". Убытки украинских экспортёров от ограничения доступа на российский рынок ФРУ оценила "в зависимости от развития событий, до 2-2,5 миллиарда долларов только во втором полугодии текущего года". 19 августа состоялись переговоры между руководством Министерства доходов и сборов Украины и Федеральной таможенной службы России по урегулированию вопросов, связанных с таможенным оформлением поставок украинских товаров на российский рынок. В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме, сообщили в пресс-службе правительства Украины. Согласно предоставленной информации, достигнута принципиальная договоренность, что главным ключевым инструментарием для урегулирования и недопущения подобных ситуаций впредь станет активизация обмена информацией между таможенными органами двух стран, проведение двусторонних консультаций, выработка совместных подходов, особенно в тех моментах, когда затрагиваются интересы украинских и российских компаний.

"То, что происходит сегодня в отношениях между Россией и Украиной, давно прогнозировалось", - сказал Карягин. "Это экономика, это рынок, а не дружба. Здесь явно видно столкновение экономических интересов", - сказал лидер белорусского предпринимательского союза, оценивая торговый конфликт между Россией и Украиной. "Украина состоит во Всемирной торговой организации. Россия состоит в ВТО, и Белоруссия стремится в ВТО, приводит свои нормы в соответствие с требованиями организации. Однако существуют еще и двусторонние белорусско-российские обязательства, которые следует учитывать в контексте Таможенного союза, ЕЭП и формируемого Евразийского союза", - сказал председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

Карягин отметил, что в настоящее время "идёт интенсивная работа в рамках Таможенного союза и ЕЭП над подготовкой единых регламентов Евразийского союза" и к данному процессу подключены ассоциации бизнеса Белоруссии. Он отметило также, что вырабатываемые документы, которые вступят в силу с 1 января 2015 года, "не будут учитывать только выгоды предпринимателей" Белоруссии, не говоря уж об интересах украинского бизнеса, который не участвует в данном процессе.

По мнению Карягина, в августовском торговом конфликте между Россией и Украиной выявились противоречия, которые давно осознали в Белоруссии, однако, в отличие от украинской стороны, заблаговременно приняли однозначные решения. "Белоруссия, как и некоторые другие постсоветские республики - Молдавия, например, участвует в "Восточном партнёрстве", инициированном ЕС. Одновременно мы работаем и в рамках Таможенного союза. Есть в этом противоречия. На нас также давят обстоятельства. Плюс к тому же, Белоруссия - не член ВТО", - отметил он. "По подсчётам наших экономистов, эффективность Таможенного союза могла бы возрасти на 20%, если бы Украина вступила в Таможенный союз", - сообщил Карягин. При этом он добавил: "Трудно сказать, что выберет Украина в нынешней ситуации".

По словам председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, белорусский бизнес от российско-украинского торгового конфликта "однозначно не получат выгод".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 августа председатель Кабмина Украины Николай Азаров на заседании правительства признал "определенные негативные тенденции" в отношениях с Таможенным союзом, отметив, что Украина несет потери из-за сокращения объемов взаимной торговли товарами и услугами. Напомним, официальный Киев, после избрания президентом Виктора Януковича, продолжил курс своего "оранжевого" предшественника на сближение с Евросоюзом, заявив о намерении развивать отношения со странами СНГ и Таможенного союза в рамках зоны свободной торговли Содружества и страны-наблюдателя при ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail