Минобороны фактически бросило людей в военном городке № 12: спикер Оренбуржья

Самара, 21 августа 2013, 14:22 — REGNUM  Министерство обороны РФ фактически бросило своих людей в военном городке № 12, дислоцированном в Бузулукском районе на станции Колтубановка Оренбургской области. Об этом 21 августа заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Грачев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Все люди из поселка должны быть выселены", - подчеркнул спикер. По его словам, в округе толком ничего не разминировано. Сейчас начался грибной сезон, и грибники подвергаются опасности. В районе места, где могут лежать снаряды, ставят людей, чтобы они отгоняли грибников.

Как отметил Грачев, в отношении населения, зарегистрированного в Оренбуржье, жилищный вопрос уже решен. Теперь дело за расселением людей, закрепленных за Минобороны. Эти граждане фактически брошены: "Было обращение к руководству Самарской области, московским руководителям. Считаем необходимым снова заявить, что люди сегодня брошены!".

Напомним, что в конце рабочего дня 21 августа депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области планируют принять проект постановления регионального парламента "Об обращении депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области к министру обороны РФ Сергею Шойгу о ситуации, сложившейся в военном городке № 12".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 июня 2012 года на артиллерийском складе войсковой части произошел пожар, который привел к взрывам артиллерийских снарядов. В результате пострадало восемь населенных пунктов в радиусе трех километров. Наиболее серьезные разрушения произошли в военном городке №12. С 2005 года согласно кадастровому учету территория военного городка отнесена к Борскому району Самарской области.

Распоряжением Правительства РФ от 19.08.2011 г. военный городок №12, дислоцированный в Бузулукском районе на станции Колтубановка, был исключен из перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил РФ и органов Федеральной службы безопасности. Однако жилой фонд военного городка до сих пор не передан в собственность Красно-Зорькинского сельского совета Борского района Самарской области.

На сегодняшний день после расформирования войсковой части в поселке осталось гражданское население, часть которого вынуждена снимать жилье в соседних населенных пунктах из-за опасения повторных взрывов, так как территория вокруг войсковой части не до конца очищена от боеприпасов. В поселке нет медицинского пункта, не работает магазин, температура в жилых домах не соответствует санитарным нормам в отопительный период.

В целях разрешения сложившейся ситуации депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области решили обратиться с просьбой о принятии мер, направленных на ускорение работ по полной очистке территории национального парка "Бузулукский бор", прилегающей к войсковой части, от взрывоопасных предметов, а также об обеспечении функционирования инженерной инфраструктуры жилого фонда городка №12 и передаче жилых помещений на баланс Красно-Зорькинского сельсовета Борского района Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.