Оренбуржье отказывается от секвестирования бюджета

Оренбург, 21 августа 2013, 14:05 — REGNUM  В Оренбургской области отказались от секвестирования (урезания расходной части) бюджета. На заседании законодательного Собрания региона 21 августа депутаты принимают решение лишь о перераспределении средств внутри бюджета. Об этом заявил председатель бюджетного комитета областного парламента Владимир Киданов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В результате принятия закона об амортизационных отчислениях на имущество поступления от налога на прибыль значительно сократились. "С 23 августа вступает в силу федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, который, мы надеемся, позволит вернуть часть налогов, которые компании платили в связи с начислением амортизации на имущество, не прошедшее государственную регистрацию", - отметил Киданов.

В профильном комитете Законодательного Собрания отметили, что областной бюджет в части налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет субъектов за шесть месяцев 2013 года исполнен на 30,5%. Создание консолидированы групп налогоплательщиков дало снижение в первом полугодии на 2,9 млрд рублей. Изменение налогового законодательства в части порядка восстановления амортизационной премии, вступившее в силу 1 января 2013 года, также привело к потерям - рост амортизационной премии составил 361%.

"Как предприниматель, я заинтересован в амортизации отчислений, - сказал Владимир Киданов и одновременно подчеркнул, что, как руководитель профильного комитета, переживает за поступления в доходную часть бюджета. - Мы потеряли более 4 млрд рублей".

Парламентарий обратил особое внимание на то, что разговор о секвестировании казны не идет. Бюджет - это ориентир для экономики. Стоит государству показать, что сокращает доходы и сокращает расходы, то бизнес начнет адекватно действовать. Поэтому на рассмотрение в Законодательное Собрание вносится закон о перераспределении средств внутри бюджета: расходов и доходов, возникших дополнительно. В частности, 300 млн рублей планируется направить на развитие сельского хозяйства, 600 млн - на образование (ремонт и строительство школ, детских садов).

Примечательно, что в первом полугодии в регионе дискуссии по поводу секвестирования казны все же велись, поскольку значительное сокращение поступлений налога на прибыль вызвало тревогу. Но губернатор и правительство области все же решили не сокращать статьи расходов. Минфин рассчитывает на внутренние резервы.

В Оренбуржье надеются на стабилизацию ситуации. "Отменен механизм по амортизации отчислений: ввел объект, направил инвестиции. С момента подачи документов в органы регистрации начинается амортизация. Считаем, что симптом начал срабатывать. Сейчас наблюдается стабилизация поступления доходов", - сказал Киданов.

Председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев также выразил мнение, что "отыгрыш по бюджету произойдет" и доходная часть бюджета будет компенсирована до конца года. Спикер считает, что сейчас самое время решать вопросы по привлечению инвестиций в регион: "Чем хуже сейчас, тем больше надо думать о том, что будет завтра. Это касается инвестфонда и привлечения в него инвестиций. Чем лучше создадим условия, тем больше к нам придет инвесторов, а это гарантия того, что экономика будет развиваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail