Экс-глава Минобрнауки Латвии не явился в суд по своему делу

Рига, 21 Августа 2013, 14:04 — REGNUM  Суд Земгальского предместья Риги провел первое заседание по делу экс-министра образования Латвии Роберта Килиса (Партия реформ), обвиняемого в вождении автомобиля в пьяном виде. Сам профессор на заседание не явился. Как сообщил портал Delfi, адвокат Килиса Айгар Крумс пояснил, что экс-министр в данный момент находится в больнице Страдиня.

19 августа ему стало плохо, и "скорая помощь" доставила его в стационар. По просьбе адвоката заседание было решено проводить в закрытом режиме. Это обосновано тем, что на заседании обсуждалось состояние здоровья Килиса и связанное с этим употребление медикаментов.

Владелец поврежденного авто Кристап Деделис на суде заявил, что в результате аварии было выбито заднее колесо и деформирован корпус его машины. Материальный ущерб пока не подсчитан. Деделис рассказал, что он сам не видел аварии, и Килис после этого не пытался с ним связаться.

По словам потерпевшего, экс-министр заслуживает наказания. Тем не менее, материальных претензий к Килису он не выдвинул.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Килис спровоцировал автомобильную аварию в спальном микрорайне Риги - Агенскалнсе. На улице Нометню машина марки Mazda 3 врезалась в автомобиль Volkswagen Bora. После столкновения водитель Mazda 3 проехал несколько десятков метров и остановился, сообщил пресс-секретарь госполиции Том Садовскис.

По его словам, за рулем "Мазды" находился мужчина 1968 года рождения. В его крови констатировано 1,34 промилле алкоголя. Позже Килис публично подтвердил, что стал виновником ДТП, и признал, что ранее днем выпил с друзьями пива.

Экс-министр заявил, что не знает, находился ли он еще в состоянии опьянения в момент аварии. Он рассказал, что ехал на бензоколонку, чтобы заправить свою машину. ДТП произошло в тот момент, когда он поворачивал с улицы Слокас. "Я довольно серьезно зацепил одну машину", - признал экс-министр. В момент аварии в машине находился только он один. Никаких травм Килис не получил.

По факту аварии завели административное дело. Полиция приостановила действие водительского удостоверения экс-министра.

Добавим, что согласно Кодексу Латвии об административных нарушениях, за вождение транспортного средства в нетрезвом виде (1-1,5 промилле алкоголя) нарушителю грозит денежный штраф от 600 до 800 латов (от 854 до 1138 евро), а также изъятие водительского удостоверения сроком до двух лет.

Напомним, что 20 августа Килис подал в отставку с поста внештатного советника Минобрнауки. Ранее нынешний глава ведомства Вячеслав Домбровский (Партия реформ) заявил, что заново обдумает возможности сотрудничества с Килисом после сведений о том, что экс-министр совершил аварию в пьяном виде. Также Килис заявил телеканалу TV3 о том, что сожалеет, что сел за руль после употребления алкоголя. По его словам, в тот день ему следовало более критично оценить свое состояние и отправиться домой на такси. Экс-министр рассказал, что у него состоялся ужин в ресторане, во время которого он пил вино. Затем он употреблял также пиво. "Я повел себя глупо... Слава Богу, что другая машина была пуста", - сказал Килис.

Добавим, что сегодня издание Latvijas Avīze опубликовало интервью с Килисом, которое состоялось незадолго до спровоцированной им аварии. В беседе с журналистами экс-министр раскрыл некоторые подробности "политической кухни". "Я никогда не сталкивался с такими ограничениями на выражение мнения, с такими ожиданиями, что я буду о чем-то договариваться, заключать сделки. Я никогда не стал бы делать такие вещи по собственной воле. Однако из-за должности мне приходилось это делать", - сказал он.

"О таких ситуациях сплетничают, но никто толком ничего не знает. Например, мне приходилось получать звонки от премьера в связи с необходимостью включить в поправки к бюджету дополнительные позиции, которые связаны с финансированием спорта, хотя у Минобразования было другое мнение. Также премьер попросил меня в отдельных вопросах быть более доброжелательным к Вентспилсу. Например, закрыть глаза на то, что строительная смета Вентспилсского Центра профессионального образования выше допустимой", - рассказал Килис.

По словам экс-министра, ему приходилось выполнять некоторые "просьбы". "Если просил премьер, я это делал. Ведь он с помощью указа все равно может добиться своего. Если просили другие политики, то нет, не делал", - пояснил он. "Вечером перед рассмотрением бюджетного запроса мне звонили политики "Единства" и просили включить в него финансирование научной деятельности отдельных лиц. Так как эти люди пришли на заседание правления "Единства" и рассказали, что им нужны деньги. Довольно много денег. Когда я не был политиком, то догадывался о таких сделках. Потом я увидел их довольно конкретно", - сообщил Килис.

"Когда были дискуссии о вузах, я часто замечал, что разговоры о том, что здания вузов надо передать в их собственность, доминируют над разговорами о том, как улучшить их работу и образование. Иногда появлялось чувство, что я не министр образования, а руководитель фирмы по недвижимости", - добавил он.

В свою очередь, председатель Комиссии Сейма по образованию, науке и культуре Ина Друвиете ("Единство") призвала Килиса назвать имена конкретных ученых, финансовые интересы которых якобы лоббируют политики главной правящей партии. "Если такие факты были, пускай говорит конкретно. Тогда мы сможем посмотреть, что это было, и когда это было", - заявила Друвиете. Она также вспомнила, что однажды Килис присутствовал на заседании правления "Единства", где обсуждалось увеличение финансирования науки в целом. "Возможно, Килису указали, что надо найти средства, но не для конкретных ученых, а для тех, кто остался за чертой в научных грантах", - предположила она.

При этом Друвиете подчеркнула, что лично она не звонила Килису с какими-либо неофициальными просьбами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна