Саратовские власти проведут коллективизацию малого бизнеса

Саратов, 21 августа 2013, 13:57 — REGNUM  Для развития малого и среднего предпринимательства в Саратовской области планируют открыть центр коллективного использования высокотехнологичного оборудования для агропромышленного комплекса (АПК). Региональное руководство рассчитывает получить на эти цели из федерального бюджета 56,4 млн рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты Саратовской областной думы приняли в двух чтениях региональный закон, предусматривающий выделение муниципальным районам субсидии на создание центров коллективного использования высокотехнологичного оборудования в АПК. Его разработка связана с приказом Минэкономразвития РФ, а также с реализацией долгосрочной областной целевой программы развитие малого и среднего бизнеса на 2012 - 2015 годы. Первый такой центр планируют создать в Энгельсе. Он должен обеспечить равный доступ к нему предпринимателей этого уровня. Закон регламентирует цели и условия предоставления субсидии, критерии отбора районов, рассчитывающих на такую финансовую поддержку, и методику ее распределения.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе регионального парламента, по итогам конкурсного отбора на создание коллективного центра в Энгельсе Саратовcкой области из федерального бюджета выделено 56,4 млн рублей. В порядке софинансирования на эти цели в областном бюджете предусмотрены 14,1 млн рублей. Речь идет о том, что сельхозпроизводителям будет предоставлен доступ к новейшему оборудованию по предпродажной подготовке овощей. Это позволит стать конкурентоспособными поставщиками для оптовых предприятий и сетевых розничных компаний. Схема предоставления оборудования такова: сначала создается объединение заинтересованных фермеров. Затем специализированная организация, учрежденная районной администрацией, получает необходимое оборудование, закупленное на средства субсидии. Это оборудование дается в пользование членам объединения за плату, не превышающую стоимости его обслуживания. Субсидии будут предоставляться районам под гарантии использования оборудования в коллективных центрах в течение 10 лет.

"Аналогичные учреждения могут быть созданы и в других районах области, причем, не только в сельском хозяйстве, - прокомментировал ноу-хау министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров. - Для этого районным администрациям и местным предпринимателям нужно проявлять большую активность и заинтересованность в развитии своей малой родины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.