Эффективность закона о запрете на зарубежные счета и активы равна нулю: мнение челябинского политолога

Челябинск, 21 августа 2013, 13:36 — REGNUM  В России вступил в силу закон, в соответствии с которым, государственные и муниципальные служащие и депутаты должны закрыть свои счета в иностранных банках, а также, избавиться от всех зарубежных активов. Эффективность данного закона вызывает большие сомнения у челябинского политолога Андрея Лаврова. Своим мнением он поделился 21 августа с корреспондентом ИА REGNUM.

"Я совершенно уверен в том, что эффективность данного закона, как средства борьбы с коррупцией и выводом активов за пределы родной страны, равна нулю. Это абсолютно очевидно. Многие из тех, кого этот закон касается, даже не пытаются скрывать, что они тут же передоверили все свои зарубежные активы и счета самым ближайшим родственникам или еще кому-то. В общем, ничего никуда не делось и никто ни от чего, конечно же, не отказался. Вся эта кампания, на мой взгляд, абсолютно показушная. Вся страна над этим откровенно смеётся. Интернет просто полон издевательских, колких постов", - отметил политолог.

"На самом деле, этот закон очередная глупая и наглая попытка задурить народу голову, и показать, что наши государственные чины активно борются с коррупцией в стране. Простите, они, что сами с собой борются?! У большинства, если не у всех, высокопоставленных государевых людей есть все то, что запрещает иметь, вступивший в силу закон. Более того, наши представители элиты настолько презирают и боятся свой народ, что всегда будут вытаскивать все свои деньги туда... за границу. Во-первых, это надежно. Во-вторых, они всегда живут с ощущением того, что рано или поздно любого из них - образно или в прямом смысле - на вилы поднимут, потому что они воры. А там, эти же люди - солидные бизнесмены. Как говорится: почувствуйте разницу! Поэтому, бабло как утекало, так и будет утекать за пределы страны. Это уже подтверждают официальные данные, в соответствии с которыми за этот год количество выведенных за границу средств значительно возросло", - резюмировал Андрея Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.