"Елена, зачем Вы это делаете?": На Украине - новый виток дискуссии о законности подписания соглашения с ЕС

Киев, 21 августа 2013, 13:26 — REGNUM  На Украине продолжается дискуссия относительно соответствия Конституции страны проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который официальный Киев рассчитывает подписать в ноябре на саммите "Восточного партнёрства" в Вильнюсе, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Напомним, ранее народный депутат Украины от Партии регионов, заместитель главы фракции ПР в парламенте Олег Царев заявил, что согласно заключению экспертов как минимум 6 пунктов проекта Договора об ассоциации Украины и Евросоюза не соответствуют Конституции. Депутат допустил возможность рассмотрения данного вопроса в Конституционном суде Украины. "Если группа народных депутатов от ПР сделает обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС. Коммунисты такое обращение с удовольствием подпишут. Это не значит, что Украина не сможет подписать ассоциацию - сможет, но только после изменений в Конституцию, а это небыстрая процедура", - отметил Царев. В ответ министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что соглашение об ассоциации с Европейским союзом не противоречит Конституции Украины. "Любые обвинения в несоответствии проекта соглашения об ассоциации действующему законодательству Украины являются бессодержательными и бессмысленными", - отметила Лукаш. Она объяснила, что соглашение об ассоциации с ЕС отвечает действующему законодательству Украины и может быть подписано, когда стороны будут к этому готовы.

Сегодня, 21 августа, распространено открытое письмо депутата Царева министру юстиции Лукаш:

"Прочитав Ваше эмоциональное обращение ко мне и разъяснение Министерства юстиции Украины относительно соответствия Конституции Украины проекту Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и его государствами-членами, меня не покидает вопрос: Елена, зачем Вы это делаете?

Согласно положению о Министерстве юстиции Украины, утвержденного указом президента Украины от 6 апреля 2011 г. № 395, а также учитывая принцип прямого действия норм Конституции и законов Украины, всякого рода "анализы" и "разъяснения в порядке толкования положений проектов международных соглашений" не входят в сферу компетенции Минюста. Не входят, поскольку такие действия не могут быть отнесены к экспертному заключению как к правовому акту. Минюст не уполномочен давать официальное толкование Конституции Украины и законов Украины, поскольку этими полномочиями наделен исключительно Конституционный Суд Украины (часть вторая статьи 147 Конституции Украины).

Таким образом, я хочу еще раз спросить, зачем Вы нарушаете закон? Ведь то, что Вы делаете, является ничем иным, как способом создания видимости правомерности указанного Соглашения, заведомо противоречащего Конституции Украины. Я и многие другие помнят Вашу правильную, мужественную позицию в Верховном суде перед третьим туром президентских выборов. Задаю этот вопрос потому, что считаю Вас не только красивой женщиной, надежным товарищем, но и профессионалом, который не мог не заметить, что целый ряд статей соглашения сужает объем полномочий государства Украина в лице её законодательных, исполнительных и судебных органов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды