"Елена, зачем Вы это делаете?": На Украине - новый виток дискуссии о законности подписания соглашения с ЕС

Киев, 21 августа 2013, 13:26 — REGNUM  На Украине продолжается дискуссия относительно соответствия Конституции страны проекта Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, который официальный Киев рассчитывает подписать в ноябре на саммите "Восточного партнёрства" в Вильнюсе, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Напомним, ранее народный депутат Украины от Партии регионов, заместитель главы фракции ПР в парламенте Олег Царев заявил, что согласно заключению экспертов как минимум 6 пунктов проекта Договора об ассоциации Украины и Евросоюза не соответствуют Конституции. Депутат допустил возможность рассмотрения данного вопроса в Конституционном суде Украины. "Если группа народных депутатов от ПР сделает обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС. Коммунисты такое обращение с удовольствием подпишут. Это не значит, что Украина не сможет подписать ассоциацию - сможет, но только после изменений в Конституцию, а это небыстрая процедура", - отметил Царев. В ответ министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что соглашение об ассоциации с Европейским союзом не противоречит Конституции Украины. "Любые обвинения в несоответствии проекта соглашения об ассоциации действующему законодательству Украины являются бессодержательными и бессмысленными", - отметила Лукаш. Она объяснила, что соглашение об ассоциации с ЕС отвечает действующему законодательству Украины и может быть подписано, когда стороны будут к этому готовы.

Сегодня, 21 августа, распространено открытое письмо депутата Царева министру юстиции Лукаш:

"Прочитав Ваше эмоциональное обращение ко мне и разъяснение Министерства юстиции Украины относительно соответствия Конституции Украины проекту Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и его государствами-членами, меня не покидает вопрос: Елена, зачем Вы это делаете?

Согласно положению о Министерстве юстиции Украины, утвержденного указом президента Украины от 6 апреля 2011 г. № 395, а также учитывая принцип прямого действия норм Конституции и законов Украины, всякого рода "анализы" и "разъяснения в порядке толкования положений проектов международных соглашений" не входят в сферу компетенции Минюста. Не входят, поскольку такие действия не могут быть отнесены к экспертному заключению как к правовому акту. Минюст не уполномочен давать официальное толкование Конституции Украины и законов Украины, поскольку этими полномочиями наделен исключительно Конституционный Суд Украины (часть вторая статьи 147 Конституции Украины).

Таким образом, я хочу еще раз спросить, зачем Вы нарушаете закон? Ведь то, что Вы делаете, является ничем иным, как способом создания видимости правомерности указанного Соглашения, заведомо противоречащего Конституции Украины. Я и многие другие помнят Вашу правильную, мужественную позицию в Верховном суде перед третьим туром президентских выборов. Задаю этот вопрос потому, что считаю Вас не только красивой женщиной, надежным товарищем, но и профессионалом, который не мог не заметить, что целый ряд статей соглашения сужает объем полномочий государства Украина в лице её законодательных, исполнительных и судебных органов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.