Ростуризм: В Египте находятся 40 тысяч туристов из России

Москва, 21 августа 2013, 13:19 — REGNUM  В Египте существует потенциальная угроза для российских туристов, заявил на пресс-конференции 21 августа глава Ростуризма Александр Радьков.

По его словам, обстановка остается сложной, есть потенциальная угроза безопасности российских туристов, однако в целом ситуация на курортах стабильная, местные власти предпринимают максимальные усилия, чтобы не допустить на курортах всплесков насилия в отношении туристов.

Как сообщил он, представители Ростуризма постоянно находятся на курортах в Египте и мониторят ситуацию. По данным Ростуризма, на сегодняшний день в Египте находятся порядка 40 тысяч российских туристов, 20 тысяч - в Хургаде, столько же - в Шарм-эш-Шейхе.

Однако, как заявил Радьков, большинство туроператоров сворачивают и приостанавливают продажи туров в Египет. Глубина продаж была где-то до октября, и с учетом этой тенденции, если не произойдет существенных событий, то к октябрю все российские туристы покинут курортные зоны, утверждает он.

На вопрос о том, как ситуация в Египте может ударить по российским туроператорам, Александр Радьков заявил, что, по сравнению с 2011 годом, потери будут больше. Как отметил он, в 2011 году на курортах Египта находились 25 тысяч человек, сейчас же почти в два раза больше - 40 тысяч россиян, сообщает "Комсомольская правда". "Однако события 2011 года не привели к крупным банкротствам, и мы надеемся, что текущие события также не будут катастрофическими для туроператоров. Пострадают, конечно, туроператоры, которые работали исключительно на туры в Египет. Но таких фирм очень мало. По предварительным оценкам, потери могут быть несколько десятков миллионов долларов", - сказал он.

Кроме того, глава Ростуризма предостерег россиян от услуг местных "агентств-авантюристов", которые продолжают предлагать туристам посетить крупные города Египта. Он рекомендует туристам отказаться от поездок в эту страну, так как ситуация может в любой момент измениться не в лучшую сторону, а тем туристам, которые уже находятся на отдыхе в Египте, ни в коем случае не покидать курортные зоны.

"Эвакуация граждан из Египта пока не объявлена, и мы надеемся, что этого не произойдет. Но есть рекомендации туда не ехать. Ситуация сложная и не исключается возможность скатывания страны в область гражданской войны", - подчеркнул Радьков.

Как известно, МИД РФ рекомендовал гражданам РФ воздержаться от поездок в Египет. Ростуризм, в свою очередь, рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение и продажу путевок в Египет до нормализации обстановки в стране. Кроме того, ведомство настоятельно рекомендует россиянам, которые уже купили путевки в Египет, расторгнуть договоры с турагентствами и отказаться от поездки. Однако, несмотря на рекомендации Ростуризма и МИД РФ, а также на то, что количество рейсов в Египет сокращается каждый день, некоторые российские туристы все же предпочитают не отказываться от поездки в эту страну, сообщили в пресс-службе Ассоциации туроператоров России 20 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.